お-懐かしいな~「こねつけもち」 ちょっとつぶやきます。。 [日記]
家の母の実家が北信でしてね。
小さい時夏休みに行った時によく祖母が作ってくれたのが
「おやき」「ニラせんべい」「こねつきもち」
久しぶりに「こねつきもち」という言葉を聞いて、おお~!と
なった訳です。
「こねつきもち」じゃなく こねつき か こねつけ餅 でしょ?
と言われそうなのですが、自分の懐かし記憶ではこねつきもち
なのでここではあえて「こねつきもち」でいきます^^。。
テレビは見ていない為正確な所は分からないですが、
コメントしている方をみると「長野県」の郷土料理という表現の
方も多いようですが、北信という表現の方がいいですねw。
長野県ってご存知だとは思いますが、縦に長いです。
北と南では文化が違う、、、
昔、友達が長野出身だったので、
自分が
「俺ばあちゃんが長野県なんだ~よく行ったよ~」っていい、
「へ~どのへん?」と言われ、「新潟県に近い方」っていったら
「ふ~ん、そうか~」で話の話題にもならず終わった事が。。。
後々聞くと彼は南の方っだたらしく。。^^;。
ばあちゃんが長野でよく行った事に興味なかったのか、
北信と南信が違うからか、、実際は分からないですがw。
北と南ではそんなに違うんだ?という変なイメージを植え付け
られたのであります(笑)。
(実際はどうかわからないですよ^^;。)話それた。。。
そんなこんなでいくつか??だった事を勝手に書きますw。
・何故今更真田??
こねつきもちという名前は昔から聞いたことがあるが、
真田こねつきもちという名前は一度も聞いたことがない。。
自分の勉強不足である。とか、真田こねつけもちは言うに長く
言っていなかった。とか、商標をとったので使う雰囲気??
正確な所は分からないけれども
真田こねつきもちには何か違和感を覚えました(笑)。
・小麦粉が入っている。
これに関しては勉強不足で全く知らなかったです、、
家の祖母は小麦粉入れていなかったんです。。。。
なので、
「おやき」は小麦粉、「こねつきもち」は米だと思っていました。
残りご飯でおやつ代わりに作ってはいました。
そもそもは小麦粉をたしてかさを増していたんでしょうけどね。。
郷土料理となると、おやきしかり、すいとんしかり、
こねつきもちしかり、良い値段に跳ね上がりますw。
料理法じゃなく料理となると節約は関係なしでしょう!?
・中身はやはり「野沢菜」か「味噌」これがシンプルで 美味しいですよ~~^^。
・おやきといいこねつきもちといい粉、米なんだからどこでも
たいして変わらないんじゃ~ない??
というのは大間違いで、地元の方が買っている店は
間違いなく美味しい!何がこんなに違うの?と思うくらい。。
ので、買う時は地元の方の評判を聞きつけて買ってください。
なんだか祖母のこねつきもち食べたくなったなぁ~~。
今は施設に居て無理だから、かつての味覚を大切に
記憶にとどめておくしかないんだよなぁ。。。。チョイ(泣)。
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小さい時夏休みに行った時によく祖母が作ってくれたのが
「おやき」「ニラせんべい」「こねつきもち」
久しぶりに「こねつきもち」という言葉を聞いて、おお~!と
なった訳です。
「こねつきもち」じゃなく こねつき か こねつけ餅 でしょ?
と言われそうなのですが、自分の懐かし記憶ではこねつきもち
なのでここではあえて「こねつきもち」でいきます^^。。
テレビは見ていない為正確な所は分からないですが、
コメントしている方をみると「長野県」の郷土料理という表現の
方も多いようですが、北信という表現の方がいいですねw。
長野県ってご存知だとは思いますが、縦に長いです。
北と南では文化が違う、、、
昔、友達が長野出身だったので、
自分が
「俺ばあちゃんが長野県なんだ~よく行ったよ~」っていい、
「へ~どのへん?」と言われ、「新潟県に近い方」っていったら
「ふ~ん、そうか~」で話の話題にもならず終わった事が。。。
後々聞くと彼は南の方っだたらしく。。^^;。
ばあちゃんが長野でよく行った事に興味なかったのか、
北信と南信が違うからか、、実際は分からないですがw。
北と南ではそんなに違うんだ?という変なイメージを植え付け
られたのであります(笑)。
(実際はどうかわからないですよ^^;。)話それた。。。
そんなこんなでいくつか??だった事を勝手に書きますw。
・何故今更真田??
こねつきもちという名前は昔から聞いたことがあるが、
真田こねつきもちという名前は一度も聞いたことがない。。
自分の勉強不足である。とか、真田こねつけもちは言うに長く
言っていなかった。とか、商標をとったので使う雰囲気??
正確な所は分からないけれども
真田こねつきもちには何か違和感を覚えました(笑)。
・小麦粉が入っている。
これに関しては勉強不足で全く知らなかったです、、
家の祖母は小麦粉入れていなかったんです。。。。
なので、
「おやき」は小麦粉、「こねつきもち」は米だと思っていました。
残りご飯でおやつ代わりに作ってはいました。
そもそもは小麦粉をたしてかさを増していたんでしょうけどね。。
郷土料理となると、おやきしかり、すいとんしかり、
こねつきもちしかり、良い値段に跳ね上がりますw。
料理法じゃなく料理となると節約は関係なしでしょう!?
・中身はやはり「野沢菜」か「味噌」これがシンプルで 美味しいですよ~~^^。
・おやきといいこねつきもちといい粉、米なんだからどこでも
たいして変わらないんじゃ~ない??
というのは大間違いで、地元の方が買っている店は
間違いなく美味しい!何がこんなに違うの?と思うくらい。。
ので、買う時は地元の方の評判を聞きつけて買ってください。
なんだか祖母のこねつきもち食べたくなったなぁ~~。
今は施設に居て無理だから、かつての味覚を大切に
記憶にとどめておくしかないんだよなぁ。。。。チョイ(泣)。
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とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書の見本 (2013-10-18 10:22)