これから旬になる「イチジク」の気になる効能は。宴会シーズンにもおすすめ!? [日記]
これから旬になる「イチジク」ですが、
秋の果物といえば、梨やぶどうといったものにおされがち?!
イチジクの収穫期は年に2回、その内でも旬とされるのが
8月から10月にかけてで、秋果の方が美味しいと言われます。
生で食べるならば、1~3時間冷凍庫で冷やすか、
コンポートなどにしても美味しい。
<(いちじく)コンポートとは>
いちじくを赤ワインと砂糖・バニラで煮たデザート
程よい甘さとその食感を楽しめる
バニラアイスを添えても美味しくいただけます。
イチジクの歴史は古く
原産地に近いメソポタミアでは6,000年以上前から
栽培されていた。甘味源として重要で、地中海や古代ローマ
では最も一般的なフルーツであった。
日本には江戸時代の初期ににペルシャ⇒中国⇒長崎と
(シルクロードっていうやつですね^^)伝来し、
当初は薬樹であったが、手軽に栽培できることから
日本で広まっていった。
「無花果」という字は、
花を咲かせないで実をつけるように見えること
に由来する漢語で、日本語の訓読みで「イチジク」と呼ばれる。
古来から愛用され、日本には薬樹として渡来したイチジクは
「ビタミン類」「カルシウム」「鉄分」「食物繊維」などが豊富で
民間医療薬としても知られる健康食品で、
不老長寿の果実といわれるほど実も葉も効能が高い。
<その効能として>は
・ヒトの体の生理作用にきわめて重要な働きをするミネラルを
少量ずつバランスよく含むのがイチジク。
その為に味も独特なものになっている。
・水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方の食物繊維が
含まれることによって
「血中コレステロール値を下げる」「大腸がんの予防作用」
「胃腸病」「血液をきれいにする」「美容」
などへの効能があるとされる
・ポリフェノールを多く含み体内の活性酸素を除去し
アンチエイジンなどにも効果がある
・カルシウムの量もフルーツの中では多く、消化酵素・食物繊維の
効果で胃腸に効果を発揮することにより、
「夏バテ」「二日酔い」にも効果がある
などがあります。
夏に疲れた胃をサポートしてくれて、
胃にやさしい夏の終わり向けのフルーツです。
まさに旬の時期に一番の効能を発揮してくれますね^^。
二日酔いの手助けもしてくれるということは初めて知りました。
ただ、宴会シーズンは年末年始や歓迎会のシーズンですから
ちょっとイチジクの時期とはずれてしまっている気はしますが、
生で食べたり・コンポートなどのデザートの他に
「ドライフルーツ」という選択肢もあるかな?と思いました。
<ドライフルーツの特徴>は
・水分がとれている為、少量でも高い栄養価が採れる
・ミネラル・食物繊維・抗酸化物質などが豊富
・手軽で保存性がある
その反面
・凝縮されている為、カロリーが高めで
食べ過ぎには注意が必要
・ビタミンは生で食べるのにはかなわない
といった事があるようです。
ただし、この事を知っていれば
バランスよくドライフルーツを
効果的に使うことができるのではないでしょうか?
<< 楽天市場でいちじくのドライフルーツをチェック >>
こう見ると・・・・
ちょっとお高い気はしましたが。。そうなると、
普段ずっと使うというよりも、胃が疲れたなと感じたり
宴会続きの時期に入った時などの
補助的なサポートとして、サプリのような感覚で持って
おいてもいいかな?って感じです!?
手軽に食べれてしまう分、カロリーや糖分に関しては
注意が必要でしょうけどね^^;・・。
今更なんですけど、、あのつぶつぶ感好きじゃないんです
実は、、、、^^;・・。。。
ドライフルーツになるとそういう面もカバーされますし、
今年はこれから試してみたい^^。
胃腸は体に入ってくるものを処理する基礎ですもんね^^。
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秋の果物といえば、梨やぶどうといったものにおされがち?!
イチジクの収穫期は年に2回、その内でも旬とされるのが
8月から10月にかけてで、秋果の方が美味しいと言われます。
生で食べるならば、1~3時間冷凍庫で冷やすか、
コンポートなどにしても美味しい。
<(いちじく)コンポートとは>
いちじくを赤ワインと砂糖・バニラで煮たデザート
程よい甘さとその食感を楽しめる
バニラアイスを添えても美味しくいただけます。
イチジクの歴史は古く
原産地に近いメソポタミアでは6,000年以上前から
栽培されていた。甘味源として重要で、地中海や古代ローマ
では最も一般的なフルーツであった。
日本には江戸時代の初期ににペルシャ⇒中国⇒長崎と
(シルクロードっていうやつですね^^)伝来し、
当初は薬樹であったが、手軽に栽培できることから
日本で広まっていった。
「無花果」という字は、
花を咲かせないで実をつけるように見えること
に由来する漢語で、日本語の訓読みで「イチジク」と呼ばれる。
古来から愛用され、日本には薬樹として渡来したイチジクは
「ビタミン類」「カルシウム」「鉄分」「食物繊維」などが豊富で
民間医療薬としても知られる健康食品で、
不老長寿の果実といわれるほど実も葉も効能が高い。
<その効能として>は
・ヒトの体の生理作用にきわめて重要な働きをするミネラルを
少量ずつバランスよく含むのがイチジク。
その為に味も独特なものになっている。
・水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方の食物繊維が
含まれることによって
「血中コレステロール値を下げる」「大腸がんの予防作用」
「胃腸病」「血液をきれいにする」「美容」
などへの効能があるとされる
・ポリフェノールを多く含み体内の活性酸素を除去し
アンチエイジンなどにも効果がある
・カルシウムの量もフルーツの中では多く、消化酵素・食物繊維の
効果で胃腸に効果を発揮することにより、
「夏バテ」「二日酔い」にも効果がある
などがあります。
夏に疲れた胃をサポートしてくれて、
胃にやさしい夏の終わり向けのフルーツです。
まさに旬の時期に一番の効能を発揮してくれますね^^。
二日酔いの手助けもしてくれるということは初めて知りました。
ただ、宴会シーズンは年末年始や歓迎会のシーズンですから
ちょっとイチジクの時期とはずれてしまっている気はしますが、
生で食べたり・コンポートなどのデザートの他に
「ドライフルーツ」という選択肢もあるかな?と思いました。
<ドライフルーツの特徴>は
・水分がとれている為、少量でも高い栄養価が採れる
・ミネラル・食物繊維・抗酸化物質などが豊富
・手軽で保存性がある
その反面
・凝縮されている為、カロリーが高めで
食べ過ぎには注意が必要
・ビタミンは生で食べるのにはかなわない
といった事があるようです。
ただし、この事を知っていれば
バランスよくドライフルーツを
効果的に使うことができるのではないでしょうか?
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こう見ると・・・・
ちょっとお高い気はしましたが。。そうなると、
普段ずっと使うというよりも、胃が疲れたなと感じたり
宴会続きの時期に入った時などの
補助的なサポートとして、サプリのような感覚で持って
おいてもいいかな?って感じです!?
手軽に食べれてしまう分、カロリーや糖分に関しては
注意が必要でしょうけどね^^;・・。
今更なんですけど、、あのつぶつぶ感好きじゃないんです
実は、、、、^^;・・。。。
ドライフルーツになるとそういう面もカバーされますし、
今年はこれから試してみたい^^。
胃腸は体に入ってくるものを処理する基礎ですもんね^^。
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とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書の転職 (2013-09-05 12:11)
コメントありがとうございました。
またお待ちしております!
by kazu-00 (2013-09-06 01:26)