SSブログ

なんとなく気になった物事

普段気にも止めてなかったけれど、なんだか突然気になってしまった事などを書いていこうと思います。

 

柿の渋抜き方法は!?ポイントはここ! [豆知識]

スーパー等で買ってきた「柿」
よっぽどでなければ渋抜きされて甘いでしょうが、

いただきものや、庭で出来たものは
渋抜きをしないと大変な事に!?



あの体験をした事がある方は分かると思いますが、
「これは食べ物なの?」

というレベルですよね^^;・・。。

あえて体験したい人はよいですが、
おすすめはしませんw。


柿の渋抜き方法はポイントさえおさえれば簡単!

しっかり渋抜きをしましょう^^


43d8a531df0be3934ad920c64cff30bd_s.jpg


<何故渋いの!?なんとかならないの?>



そもそも、何で柿は渋いのでしょうか?



正確なにいうと、
熟すと甘くなり渋抜きをひつようとしない
「甘柿」というのもあります。

しかし、これは渋柿の突然変異種で、
甘柿の品種とわかっていない限りは
渋抜きをした方が良いでしょう。


「渋さ」原因は「タンニン」という物質にあります。

タンニンが舌や口の粘膜のタンパク質と結びつき、
変性がおこることによって、

強烈な渋み、もしくは痛いという触覚すらうけます。


タンニンにより渋みを感じるためには、
タンニンが水(唾液)の高く溶ける、
水溶性という性質が必要となります。



つまりはタンニンが水に溶けずに(不溶性)
タンパク質と結びつかず、刺激がなくなれば
渋みは発生しません


この水に溶ける水溶性の性質を
不溶性の性質に変えてしまおう!

というのが「柿の渋抜き」になる訳です。


58bd7f5994ee9df910fb4b3191712ae8_s.jpg


◯柿の渋抜き方法



・炭酸ガスやドライアイスを使う方法
・一定温度で一日漬けて置く方法
など


渋抜き方法はいくつかありますが、
ここでは一般的とされる
焼酎などでの方法をあげたいと思います。



①35%程度の焼酎を柿のヘタの部分につける
(器などを使いヘタに2~3回ほど)


②皮に付いた焼酎をそっと拭き取る。


③ビニール袋にヘタのを上に向け、
重ならないように入れて密封する。


④日が直接当たらないように注意ながら、
1週間から2週間室温でおく。



この方法はちょっと時間はかかりますが、
手間はかからないので簡単です^^!



ポイント

ビニールに入れる際に
吸湿性のよいものを入れると
皮が黒くならずにすみます!


そして、35%程度の強いアルコールがよいです!


日本酒、ビール、ワイン等ですると
渋が少し残ります。

焼酎・ブランデ-・ウイスキーなどがよいです。



そして、使うお酒によって違う風味になりますので、
いろいろ試してみるのもおすすめです^^!


797fdaf9a682c8b378a4a8f6b10aef63_s.jpg



<アルコールで渋抜きが出来る理由>



渋みはタンニンの水溶性を不水溶性にすることが、
渋抜きの理由といいましたが、

どうして性質が変化するのでしょうか?



アルコールが細胞内にある酵素によって、
アセトアルデヒドという物質に変化され、

アセトアルデヒドがタンニンの間に
入り込んでいまうことによって、
水に溶けなくなります


水に溶けてしまったが為に
舌に感知されてしまいましたが、

溶けてないから今度は平気ということです。



渋抜きで渋がなくなったように思いますが、
実はタンニン自体は存在している。。

なんだか面白いですね~~^^。



ここからは完全に余談になりますが、

甘くなった柿もタンニンは存在していて、

あるきっかけで水溶性に戻ってしまいます!



それは「加熱」することです。


579a8e2de6e79ad0c429169bcc1f3704_s.jpg

うっかり知らずに加熱して、
渋みが戻って食べられないなんてことが
あり得るのです。


様子をみながら熱を加えるようにすることと、

タンパク質を持つ、肉・魚・乳製品などと一緒に
加熱して、先にタンパク質とタンニンを

結びつけておく。という方法もあります。




そこまでして渋柿を食べなくてもいいんじゃなか?

とも思いますが、

日本人がよく食べると言われる果物の中で、
柿に含まれるビタミンCはトップクラスなのです^^。



ビタミンCといえば、、風邪予防などに良い物質です。

秋の季節変化で体調不良になりやすい、

そんな時期に実るビタミンC豊富な果物。

必要とされる果物ですね。



ちなみに、

じぶんはジュクジュク柔らかい時に食べる派ですが、

どんな柿があなたは好きですか?




スポンサードリンク



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。