ニジマスの刺身?川魚だし寄生虫が気になる? [豆知識]
秋から冬に成熟する魚はその時期になると
餌を食べなくなるために、夏から初秋にかけての方が
食べるのには美味しいのですが、
この「ニジマス」もこの時期が一番美味しくなります。
(出典 Wikipedia)
鮎と並んで川魚の代表的なニジマスですが、
ニジマス(虹鱒)と呼ばれる理由は
繁殖期のオスには婚姻色として虹色の光沢があることが
由来です。
川魚特有の臭いなどがあるためにムニエルや焼き魚として
の印象が強いですが、
脂ののりがよくなってくる夏から初秋にかけては
刺身など生でも大変美味しくいただけます。
ただし、、、一番気になることとしては
川魚によく言われている「寄生虫」ということですよね!?
自然のニジマスだとその活動の中で食べる餌の中に
寄生虫の原因となるものが含まれることが多く
そのために生でヒトが食すると寄生虫の問題が生じます。
ですが、、
「養殖もの」に関して言えばその範疇から外れます。
殺菌処理されたきれいな水や今までの研究の結果として
その安全性は確認されているようです。
ニジマスは養殖が多い魚でもあるので、
市場に出まわっていて生食が可能なものはほば
養殖されていて安全が確認されていると考えていいでしょうね。
いろいろな情報判断をしてから美味しいニジマスの刺身を
召し上がって見てください^^。
(出典 ishigurofishingjapan氏)
川で釣ったニジマスは基本は塩焼きなどで
「火を通す」ということが一番安心ですね^^。
脂ののりもいいので焼くだけでもとても美味しいはずです。
詳しい人が居て安心出来るならば、刺身もいいかもしれないです、、、
寄生虫としては人に寄生するものではないようなので、
2・3日調子を崩してその虫が途絶えれば落ち着き。
後はサナダムシのように人に直接危害を与えるタイプのもの
ではないようですしね。。。
(それでもイヤですけどね^^;・・。。)
あ、小さなお子様には安全が確認できない場合は
絶対にやめたほうがいいですよ~!!
餌を食べなくなるために、夏から初秋にかけての方が
食べるのには美味しいのですが、
この「ニジマス」もこの時期が一番美味しくなります。
(出典 Wikipedia)
鮎と並んで川魚の代表的なニジマスですが、
ニジマス(虹鱒)と呼ばれる理由は
繁殖期のオスには婚姻色として虹色の光沢があることが
由来です。
川魚特有の臭いなどがあるためにムニエルや焼き魚として
の印象が強いですが、
脂ののりがよくなってくる夏から初秋にかけては
刺身など生でも大変美味しくいただけます。
ただし、、、一番気になることとしては
川魚によく言われている「寄生虫」ということですよね!?
自然のニジマスだとその活動の中で食べる餌の中に
寄生虫の原因となるものが含まれることが多く
そのために生でヒトが食すると寄生虫の問題が生じます。
ですが、、
「養殖もの」に関して言えばその範疇から外れます。
殺菌処理されたきれいな水や今までの研究の結果として
その安全性は確認されているようです。
ニジマスは養殖が多い魚でもあるので、
市場に出まわっていて生食が可能なものはほば
養殖されていて安全が確認されていると考えていいでしょうね。
いろいろな情報判断をしてから美味しいニジマスの刺身を
召し上がって見てください^^。
(出典 ishigurofishingjapan氏)
川で釣ったニジマスは基本は塩焼きなどで
「火を通す」ということが一番安心ですね^^。
脂ののりもいいので焼くだけでもとても美味しいはずです。
詳しい人が居て安心出来るならば、刺身もいいかもしれないです、、、
寄生虫としては人に寄生するものではないようなので、
2・3日調子を崩してその虫が途絶えれば落ち着き。
後はサナダムシのように人に直接危害を与えるタイプのもの
ではないようですしね。。。
(それでもイヤですけどね^^;・・。。)
あ、小さなお子様には安全が確認できない場合は
絶対にやめたほうがいいですよ~!!