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なんとなく気になった物事

普段気にも止めてなかったけれど、なんだか突然気になってしまった事などを書いていこうと思います。

 

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ニジマスの刺身?川魚だし寄生虫が気になる? [豆知識]

秋から冬に成熟する魚はその時期になると

餌を食べなくなるために、夏から初秋にかけての方が

食べるのには美味しいのですが、


この「ニジマス」この時期が一番美味しくなります。

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                (出典 Wikipedia)


鮎と並んで川魚の代表的なニジマスですが、


ニジマス(虹鱒)と呼ばれる理由


繁殖期のオスには婚姻色として虹色の光沢があることが

由来です。


川魚特有の臭いなどがあるためにムニエルや焼き魚として

の印象が強いですが、


脂ののりがよくなってくる夏から初秋にかけては

刺身など生でも大変美味しくいただけます。


ただし、、、一番気になることとしては

川魚によく言われている「寄生虫」ということですよね!?


自然のニジマスだとその活動の中で食べる餌の中に

寄生虫の原因となるものが含まれることが多く

そのために生でヒトが食すると寄生虫の問題が生じます。


ですが、、


「養殖もの」に関して言えばその範疇から外れます


殺菌処理されたきれいな水や今までの研究の結果として

その安全性は確認されているようです。


ニジマスは養殖が多い魚でもあるので、

市場に出まわっていて生食が可能なものはほば

養殖されていて安全が確認されていると考えていいでしょうね。


いろいろな情報判断をしてから美味しいニジマスの刺身を

召し上がって見てください^^。


               (出典 ishigurofishingjapan氏)


川で釣ったニジマスは基本は塩焼きなど

「火を通す」ということが一番安心ですね^^。


脂ののりもいいので焼くだけでもとても美味しいはずです。


詳しい人が居て安心出来るならば、刺身もいいかもしれないです、、、


寄生虫としては人に寄生するものではないようなので、

2・3日調子を崩してその虫が途絶えれば落ち着き。


後はサナダムシのように人に直接危害を与えるタイプのもの

ではないようですしね。。。

(それでもイヤですけどね^^;・・。。)



あ、小さなお子様には安全が確認できない場合は

絶対にやめたほうがいいですよ~!!




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