「うざく」とは?その作り方は? [豆知識]
「うざく」ってどんな料理でしょうか?
初め知らなかった時は
全くのチンプンカンプンでした^^;・・
しかし、
漢字で書くと
「鰻ざく」
ちょっと見えてきました^^。
鰻を使った料理のようです。
「うざく」とはこちら↴↴↴
(出典 どうぞ、召しあがれ・・・)
鰻ときゅうりの酢の物を和える料理です。
鰻の白焼き(がば焼き)を小切りにしたものと
もみ胡瓜を和えたもの。
もみ胡瓜は「ざくざく」と呼ばれ
鰻とざくざくで「うざく」と言われます。
ただし、「ざく」はいろいろな見解があって
・野菜などを大まかに切ることをざく切りという
そのざくを使った
・短冊切りだから
・鰻をざくざくと切ったものだから
などの見解があります。
鰻ときゅうりの酢の物が「うざく」ですので
そのレシピは
鰻の白焼きであったり、かば焼きであったり
といった違いや
お酢が三杯酢であったり、土佐酢であったりと
いろいろなバリエーションがあります。
鰻はレチノールが豊富で、レチノールとは体の免疫力を
高めるとともに、細菌やウイルスに対する抵抗力をつけます。
そして、疲労回復の手助けをするびたみんB1も多く含まれるので
疲労した体をサポートしてくれます。
さらに、酢の物と和えることによってその相乗効果を生み出し
サッパリ食べることが出来たり、食欲の増進にも効果的ですね。
暑い夏を乗り切った体をサポートしてあげたり
疲れたと感じたら早めにサポートしてあげるのに
適した料理ですね!
「鰻」と聞くとメイン食材としてガッツリ食べたくなってしまう
自分ですが^^;・・・・
前菜や小鉢にあう鰻料理も素敵な感じがしました。
初め知らなかった時は
全くのチンプンカンプンでした^^;・・
しかし、
漢字で書くと
「鰻ざく」
ちょっと見えてきました^^。
鰻を使った料理のようです。
「うざく」とはこちら↴↴↴
(出典 どうぞ、召しあがれ・・・)
鰻ときゅうりの酢の物を和える料理です。
鰻の白焼き(がば焼き)を小切りにしたものと
もみ胡瓜を和えたもの。
もみ胡瓜は「ざくざく」と呼ばれ
鰻とざくざくで「うざく」と言われます。
ただし、「ざく」はいろいろな見解があって
・野菜などを大まかに切ることをざく切りという
そのざくを使った
・短冊切りだから
・鰻をざくざくと切ったものだから
などの見解があります。
鰻ときゅうりの酢の物が「うざく」ですので
そのレシピは
鰻の白焼きであったり、かば焼きであったり
といった違いや
お酢が三杯酢であったり、土佐酢であったりと
いろいろなバリエーションがあります。
鰻はレチノールが豊富で、レチノールとは体の免疫力を
高めるとともに、細菌やウイルスに対する抵抗力をつけます。
そして、疲労回復の手助けをするびたみんB1も多く含まれるので
疲労した体をサポートしてくれます。
さらに、酢の物と和えることによってその相乗効果を生み出し
サッパリ食べることが出来たり、食欲の増進にも効果的ですね。
暑い夏を乗り切った体をサポートしてあげたり
疲れたと感じたら早めにサポートしてあげるのに
適した料理ですね!
「鰻」と聞くとメイン食材としてガッツリ食べたくなってしまう
自分ですが^^;・・・・
前菜や小鉢にあう鰻料理も素敵な感じがしました。