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なんとなく気になった物事

普段気にも止めてなかったけれど、なんだか突然気になってしまった事などを書いていこうと思います。

 

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「うざく」とは?その作り方は? [豆知識]

「うざく」ってどんな料理でしょうか?

初め知らなかった時は

全くのチンプンカンプンでした^^;・・

しかし、

漢字で書くと

「鰻ざく」

ちょっと見えてきました^^。


鰻を使った料理のようです。


「うざく」とはこちら↴↴↴

2013y09m06d_223838195.jpg             (出典  どうぞ、召しあがれ・・・)


鰻ときゅうりの酢の物を和える料理です。


鰻の白焼き(がば焼き)を小切りにしたものと
もみ胡瓜を和えたもの。

もみ胡瓜は「ざくざく」と呼ばれ

鰻とざくざくで「うざく」と言われます。


ただし、「ざく」はいろいろな見解があって

・野菜などを大まかに切ることをざく切りという
そのざくを使った

・短冊切りだから

・鰻をざくざくと切ったものだから

などの見解があります。


鰻ときゅうりの酢の物が「うざく」ですので


そのレシピは

鰻の白焼きであったり、かば焼きであったり

といった違いや

お酢が三杯酢であったり、土佐酢であったりと

いろいろなバリエーションがあります。



鰻はレチノールが豊富で、レチノールとは体の免疫力を

高めるとともに、細菌やウイルスに対する抵抗力をつけます。


そして、疲労回復の手助けをするびたみんB1も多く含まれるので

疲労した体をサポートしてくれます。


さらに、酢の物と和えることによってその相乗効果を生み出し

サッパリ食べることが出来たり、食欲の増進にも効果的ですね。



暑い夏を乗り切った体をサポートしてあげたり

疲れたと感じたら早めにサポートしてあげるのに

適した料理ですね!



「鰻」と聞くとメイン食材としてガッツリ食べたくなってしまう

自分ですが^^;・・・・

前菜や小鉢にあう鰻料理も素敵な感じがしました。















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