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なんとなく気になった物事

普段気にも止めてなかったけれど、なんだか突然気になってしまった事などを書いていこうと思います。

 

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木の年輪は新しいのは!?外側?内側? [豆知識]

「 木の年輪 」と言われて思い浮かぶのは

2013y09m20d_140229859.jpg

こんな感じではないかと思います。


木の断面に生じる同心円状の模様ですが、

この模様は「成長輪」とも言われ、

成長輪のうちで一年に1つずつ増えるもの

「年輪」というそうです。



1つずつを年輪といい、
それが集まって成長輪と言われているのですね。

割りと曖昧だったので、
へぇ~~といった感じでした。

だから、年輪を数えるとその樹木の年齢が
分かるということです。



年輪は内側から増えていくのでしょうか?

外側から増えていくのでしょうか?


不思議に思った事はありませんか^^。


答えは・・・

「外側から増えていきます。」



幹の外側と皮の間に幹を太らせる組織があり、
そこらか成長していくからのようです。

表皮は成長しないため、松などは表皮が
割れていますね?

2013y09m20d_142358625.jpg

そのように考えると分かりやすいかも
しれませんね。



さて、外から成長することは分かりましたが、


どうして年輪が出来るのでしょうか?


それは「気候」がキーワードになります。



・春から夏にかけては
幹は肥大の成長が盛んになります。

・秋から冬にかけては、
逆にゆっくりになります。


この成長の違いが年輪を生みます


色の濃い部分は細胞壁がで、
色の薄い部分は細胞壁がになります。

乾季と雨期の成長の差
輪状の成長輪を生む原因です。


ただし、
一定の気候である熱帯の樹木には
年輪がないものもあります。↴↴↴

2013y09m20d_141301500.jpg

年輪がないというのはなんだか
不思議な感じがしますね^^;・・


よく考えると中が空洞でも
葉が茂っている木々があったり、

多くの木々は葉で作られた栄養分は
外側の層を通って根に運ばれますし、

外から成長している事は
なんとなく分かった気もしますが^^;・・


竹の子のように中心から成長していくような
イメージが頭の中に残っているために、

木も中心からかな?
といった疑問が湧くのかもしれませんね。






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「ベース菜」のレシピでかんたん時短!朝もゆっくり起きれます!? [豆知識]

前日が忙しかったり
ついつい映画・ドラマを見過ぎて・・・

寝るのが遅くなってしまったりすると、

次の日の朝はツライ!? 
ですよね^^;・・・ 

でも、朝ご飯は作らないといけない。

そんな時に役に立つのが、

「ベース菜」です。



<ベース菜とは・・・>

ベースとなる野菜の下ごしらえの事。
何かを加える事でいろいろなおかずに
展開ができます。


つまり、

常備菜のように、日持ちのする食材を
作り置きし、常備しておくのではなく

素材に一手間かけておいて、
すぐにいろいろと使えるように
準備しておくということですね。


常備菜を作るのは面倒という方にも
オススメな方法です^^。
043846.jpg



ベース菜の例


<たまねぎのドレッシング漬け>

①たまねぎ(2コ)を薄くスライス。
②フレンチドレッシングを作る。
(酢・・・カップ2分の1、サラダ油・・・カップ1、
塩・・・大さじ1、こしょう・・・少々)
③ ②に①を漬けておくだけ。


簡単ですよね^^。
焼いた魚にのせてみたり
何かと混ぜてみたりできます。


2013y09m20d_114603906.jpg


<ひじきのドレッシング漬け >

①乾燥ひじきを水で戻して、さっと湯がく。
②保存容器に入れ、ドレッシングを加えておく。
(サラダ油・・・カップ4分の1、
こしょう、しょうゆ・・・少々、
酢・・・大さじ2弱、塩・・・小さじ1弱)
③最低30分待てば出来上がりです。


<ひと塩だいこん>

①大根(お好きに切ってください)に
塩を振ってよく混ぜて、水を出す。
②そのまま容器に入れ、保存。

簡単過ぎます。。。

ですが、ツナとマヨネーズであえてみたり
梅肉とあえてみたりなど
いろいろ応用が効きます。


2013y09m20d_114736578.jpg


何かを茹でている間などに
ちょっと仕込むことができる「ベース菜」。

その手軽さはもちろん
いろいろな料理の一手間に応用できます

ぜひ忙しい時の為
ちょっと楽に料理を作りたい時の為
いかがでしょうか?


<注意点!!>

こんなに簡単で便利なベース菜ですが、
一つ気にするべき事があると思います。

それは。。。

「 塩分 」!!

仕込みで塩分を使いますし、
混ぜる利用なども多いことを考えると、

全体的な塩分のバランス
考えておく必要があるといえそうですね。



このベース菜って、
一見手抜きの為のようにも見えますが、


料理はシンプルが大事ですし、

丁寧な一手間がとっても大切で、

その一手間が
美味しく素敵な料理になると思うと


ベース菜は理にかなった
とても素敵な方法だと思いませんか!?



<関連記事>

はちみつ味噌のレシピは!⇒⇒http://bit.ly/1aaTN6j
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