木の年輪は新しいのは!?外側?内側? [豆知識]
「 木の年輪 」と言われて思い浮かぶのは
こんな感じではないかと思います。
木の断面に生じる同心円状の模様ですが、
この模様は「成長輪」とも言われ、
成長輪のうちで一年に1つずつ増えるものを
「年輪」というそうです。
1つずつを年輪といい、
それが集まって成長輪と言われているのですね。
割りと曖昧だったので、
へぇ~~といった感じでした。
だから、年輪を数えるとその樹木の年齢が
分かるということです。
年輪は内側から増えていくのでしょうか?
外側から増えていくのでしょうか?
不思議に思った事はありませんか^^。
答えは・・・
「外側から増えていきます。」
幹の外側と皮の間に幹を太らせる組織があり、
そこらか成長していくからのようです。
表皮は成長しないため、松などは表皮が
割れていますね?
そのように考えると分かりやすいかも
しれませんね。
さて、外から成長することは分かりましたが、
どうして年輪が出来るのでしょうか?
それは「気候」がキーワードになります。
・春から夏にかけては、
幹は肥大の成長が盛んになります。
・秋から冬にかけては、
逆にゆっくりになります。
この成長の違いが年輪を生みます。
色の濃い部分は細胞壁が密で、
色の薄い部分は細胞壁が疎になります。
乾季と雨期の成長の差が
輪状の成長輪を生む原因です。
ただし、
一定の気候である熱帯の樹木には
年輪がないものもあります。↴↴↴
年輪がないというのはなんだか
不思議な感じがしますね^^;・・
よく考えると中が空洞でも
葉が茂っている木々があったり、
多くの木々は葉で作られた栄養分は
外側の層を通って根に運ばれますし、
外から成長している事は
なんとなく分かった気もしますが^^;・・
竹の子のように、中心から成長していくような
イメージが頭の中に残っているために、
木も中心からかな?
といった疑問が湧くのかもしれませんね。
こんな感じではないかと思います。
木の断面に生じる同心円状の模様ですが、
この模様は「成長輪」とも言われ、
成長輪のうちで一年に1つずつ増えるものを
「年輪」というそうです。
1つずつを年輪といい、
それが集まって成長輪と言われているのですね。
割りと曖昧だったので、
へぇ~~といった感じでした。
だから、年輪を数えるとその樹木の年齢が
分かるということです。
年輪は内側から増えていくのでしょうか?
外側から増えていくのでしょうか?
不思議に思った事はありませんか^^。
答えは・・・
「外側から増えていきます。」
幹の外側と皮の間に幹を太らせる組織があり、
そこらか成長していくからのようです。
表皮は成長しないため、松などは表皮が
割れていますね?
そのように考えると分かりやすいかも
しれませんね。
さて、外から成長することは分かりましたが、
どうして年輪が出来るのでしょうか?
それは「気候」がキーワードになります。
・春から夏にかけては、
幹は肥大の成長が盛んになります。
・秋から冬にかけては、
逆にゆっくりになります。
この成長の違いが年輪を生みます。
色の濃い部分は細胞壁が密で、
色の薄い部分は細胞壁が疎になります。
乾季と雨期の成長の差が
輪状の成長輪を生む原因です。
ただし、
一定の気候である熱帯の樹木には
年輪がないものもあります。↴↴↴
年輪がないというのはなんだか
不思議な感じがしますね^^;・・
よく考えると中が空洞でも
葉が茂っている木々があったり、
多くの木々は葉で作られた栄養分は
外側の層を通って根に運ばれますし、
外から成長している事は
なんとなく分かった気もしますが^^;・・
竹の子のように、中心から成長していくような
イメージが頭の中に残っているために、
木も中心からかな?
といった疑問が湧くのかもしれませんね。
「ベース菜」のレシピでかんたん時短!朝もゆっくり起きれます!? [豆知識]
前日が忙しかったり、
ついつい映画・ドラマを見過ぎて・・・
寝るのが遅くなってしまったりすると、
次の日の朝はツライ!?
ですよね^^;・・・
でも、朝ご飯は作らないといけない。
そんな時に役に立つのが、
「ベース菜」です。
<ベース菜とは・・・>
ベースとなる野菜の下ごしらえの事。
何かを加える事でいろいろなおかずに
展開ができます。
つまり、
常備菜のように、日持ちのする食材を
作り置きし、常備しておくのではなく
素材に一手間かけておいて、
すぐにいろいろと使えるように
準備しておくということですね。
常備菜を作るのは面倒という方にも
オススメな方法です^^。
ベース菜の例
<たまねぎのドレッシング漬け>
①たまねぎ(2コ)を薄くスライス。
②フレンチドレッシングを作る。
(酢・・・カップ2分の1、サラダ油・・・カップ1、
塩・・・大さじ1、こしょう・・・少々)
③ ②に①を漬けておくだけ。
簡単ですよね^^。
焼いた魚にのせてみたり、
何かと混ぜてみたりできます。
<ひじきのドレッシング漬け >
①乾燥ひじきを水で戻して、さっと湯がく。
②保存容器に入れ、ドレッシングを加えておく。
(サラダ油・・・カップ4分の1、
こしょう、しょうゆ・・・少々、
酢・・・大さじ2弱、塩・・・小さじ1弱)
③最低30分待てば出来上がりです。
<ひと塩だいこん>
①大根(お好きに切ってください)に
塩を振ってよく混ぜて、水を出す。
②そのまま容器に入れ、保存。
簡単過ぎます。。。
ですが、ツナとマヨネーズであえてみたり、
梅肉とあえてみたりなど
いろいろ応用が効きます。
何かを茹でている間などに
ちょっと仕込むことができる「ベース菜」。
その手軽さはもちろん
いろいろな料理の一手間に応用できます。
ぜひ忙しい時の為、
ちょっと楽に料理を作りたい時の為に
いかがでしょうか?
<注意点!!>
こんなに簡単で便利なベース菜ですが、
一つ気にするべき事があると思います。
それは。。。
「 塩分 」!!
仕込みで塩分を使いますし、
混ぜる利用なども多いことを考えると、
全体的な塩分のバランスは
考えておく必要があるといえそうですね。
このベース菜って、
一見手抜きの為のようにも見えますが、
料理はシンプルが大事ですし、
丁寧な一手間がとっても大切で、
その一手間が
美味しく素敵な料理になると思うと
ベース菜は理にかなった
とても素敵な方法だと思いませんか!?
<関連記事>
はちみつ味噌のレシピは!⇒⇒http://bit.ly/1aaTN6j
ついつい映画・ドラマを見過ぎて・・・
寝るのが遅くなってしまったりすると、
次の日の朝はツライ!?
ですよね^^;・・・
でも、朝ご飯は作らないといけない。
そんな時に役に立つのが、
「ベース菜」です。
<ベース菜とは・・・>
ベースとなる野菜の下ごしらえの事。
何かを加える事でいろいろなおかずに
展開ができます。
つまり、
常備菜のように、日持ちのする食材を
作り置きし、常備しておくのではなく
素材に一手間かけておいて、
すぐにいろいろと使えるように
準備しておくということですね。
常備菜を作るのは面倒という方にも
オススメな方法です^^。
ベース菜の例
<たまねぎのドレッシング漬け>
①たまねぎ(2コ)を薄くスライス。
②フレンチドレッシングを作る。
(酢・・・カップ2分の1、サラダ油・・・カップ1、
塩・・・大さじ1、こしょう・・・少々)
③ ②に①を漬けておくだけ。
簡単ですよね^^。
焼いた魚にのせてみたり、
何かと混ぜてみたりできます。
<ひじきのドレッシング漬け >
①乾燥ひじきを水で戻して、さっと湯がく。
②保存容器に入れ、ドレッシングを加えておく。
(サラダ油・・・カップ4分の1、
こしょう、しょうゆ・・・少々、
酢・・・大さじ2弱、塩・・・小さじ1弱)
③最低30分待てば出来上がりです。
<ひと塩だいこん>
①大根(お好きに切ってください)に
塩を振ってよく混ぜて、水を出す。
②そのまま容器に入れ、保存。
簡単過ぎます。。。
ですが、ツナとマヨネーズであえてみたり、
梅肉とあえてみたりなど
いろいろ応用が効きます。
何かを茹でている間などに
ちょっと仕込むことができる「ベース菜」。
その手軽さはもちろん
いろいろな料理の一手間に応用できます。
ぜひ忙しい時の為、
ちょっと楽に料理を作りたい時の為に
いかがでしょうか?
<注意点!!>
こんなに簡単で便利なベース菜ですが、
一つ気にするべき事があると思います。
それは。。。
「 塩分 」!!
仕込みで塩分を使いますし、
混ぜる利用なども多いことを考えると、
全体的な塩分のバランスは
考えておく必要があるといえそうですね。
このベース菜って、
一見手抜きの為のようにも見えますが、
料理はシンプルが大事ですし、
丁寧な一手間がとっても大切で、
その一手間が
美味しく素敵な料理になると思うと
ベース菜は理にかなった
とても素敵な方法だと思いませんか!?
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