希少糖(レアシュガー)のプシコース~痩せる糖!?~ [健康]
「糖」といってまず思いついたのは「砂糖」。
もちろん甘さがあるあの甘味料なんですが、
その主な成分はショ糖と言われる糖で、
ブドウ糖と果糖が結合した二糖類と呼ばれる
糖の一種なんですね。
脳の栄養源になるのはブドウ糖ですから、
必要不可欠なものです。
ただし、脳に必要なのは分かりますが、
「太るかも」などが気になってしまいますよね。。
それを解決してくれるかもしれないのが
「希少糖(レアシュガー)」
そして、一番研究の進んでいる
「D-プシコース」という希少糖は糖なのに痩せる!?
なんとも不思議な希少糖とは??
<希少糖(レアシュガー)とは?>
希少糖(レアシュガー)とは、
字のままで、自然界でとても少ない単糖のこと。
単糖とは糖の最小単位で、砂糖は二糖類で
その構成要素であるブドウ糖や果糖などが
単糖といいます。
単糖の中でも自然界に多くあるブドウ糖や
果糖などの単糖に対して、
わずかしか存在していない単糖を
「希少糖(きしょうとう・レアシュガー)」という訳です。
わずかしか無かった為に、これまではなかなか研究が
進まなかったようですが、
最近ある希少糖を生産する酵素系が発見されたために
大量生産が可能になりました。
そして希少糖の驚くべきパワーも明らかになってきたのです。
<希少糖 D-プシコース>
希少糖は量は少ないものの
種類は意外と多く、約50種類あるらしいのですが、
現在最も研究が盛んなのは「D-プシコース」という
希少糖です。
そこでどんな機能が分かってきたかというと、
自然界に多くある単糖は細胞の構成要素の
エネルギーなる事に対して、
自然界に少ししか無い希少糖は
いろいろな生理機能を持つことが分かってきました。
生理機能とはエネルギーを与えるだけでなく、
体になんらかの反応を与えるということです。
◯D-プシコースのはたらき
D-プシコースの主な機能は、
「糖代謝」と「脂質代謝」の2つです。
・食後の血糖値・インスリンの上昇を抑える。
・内蔵脂肪が溜まるのを抑え、抗肥満効果や
動脈硬化を抑える。
つまり、太ると思われていた糖なのに
逆に痩せる要素を持っているのです!
その原理を簡単にいうと、
ブドウ糖にD-プシコースは形が似ていて、
ブドウ糖の吸収の邪魔をするらしいですw。
体に多くのブドウ糖を必要とする時代には
D-プシコースは悪だったかもしれませんが、
現在ではそれが善になってしまうかもしれない。。
なんとも不思議ではありますね^^。
<D-プシコースを摂りたい!>
大量生産が可能になったのですが、
実はそれほど市場には出回っていません。
最近注目された物質ということもありますが、
主に売っているのは香川県!?
これは開発研究したのが香川大学で
ここから世界へ情報発信しようとしているからです。
香川県に工場を作る予定もあるようですので、
時間と知名度とともに広まっていくでしょう^^!
<< 楽天でレアシュガーをリサーチ >>
ちょっとレアシュガーを探してみたのですが、、、
1,200円位の物が、オークションでこの値段とは、、
そのうち広まってくるまで静観しようかな。。。
お手頃でないと結局は続かないですしね^^。
黄葉とは紅葉!?~黄色と赤色のメカニズム~ [知識]
「紅葉」は
<こうよう>ですよね?
では
「黄葉」は??
<おうよう>も正解です。
そして、
<こうよう>も正解^^。
現在は紅葉が一般的ですが、
大昔は黄葉だったそうです^^。
<黄葉と紅葉>
狭義では
・赤色に変わるものを「紅葉」
・黄色に変わるものを「黄葉」
・褐色に変わるものを「褐葉(かつよう)」
といいます。
広義で「紅葉」として扱われます。
紅葉自体の色で厳密に分けることって、
難しいですよね?
いろいろな色がありますし、
紅葉を楽しむのにある色が一色の必要もないですしね。
黄葉でも紅葉でも楽しむのにかわりはなしですw。
昔は黄葉で、平安時代に紅葉(もみじ)となり、
現在は紅葉という。
では、統一すればいい!?と思いますが、
狭義で分ける必要があるのは、
黄色なる仕組みと赤色になる仕組みが違うからなんです!
科学的に分けると別のものになる訳です。
<黄葉のメカニズム>
紅葉前の葉っぱには
・黄色素のカロテノイド(黄色)
・葉緑素のクロロフィル(緑色)
の両方が含まれています。
光合成で光を吸収する役割をするクロロフィルは
全体に占める割合は、カロテノイドよりとても多く、
全体としてはクロロフィル優位な為に
緑色に見えます。
しかし、秋になると光量も少なくなり、
木自体も冬を越すために休眠の準備をし始めます。
活動を減らし、葉での養分を作る必要がなくなると、
クロロフィルが分解されていく、
そのために元々あった黄色のカロテノイドだけが残る、
それが黄色になっていく理由です。
<赤色のメカニズム>
冬を越すための準備をするので、
クロロフィルが減ることで紅葉が起こる。
これは基本的には黄葉と一緒です。
赤色になるメカニズムが少し違うのは、
木が「もう葉っぱはいらない」と判断すると、
葉と枝の間に離層(りそう)という仕切りをします。
離層により木と葉との間で養分の行き来が
できなくなります。
これにより葉は枯れて落ちることになるのですが、
葉にはまだ光合成により作られたものが残っていて、
これらが化学変化することで赤色の原因となる
物質が作られます。
そして、緑色の要因が少なくなり、
黄色の要因よりも赤色の要因が多くなる、
それによって葉全体としては
赤色になったように見えるというメカニズムになります。
<美しい紅葉になる条件>
余談になりますが、
今年の紅葉は綺麗な色だなぁ~^^。
と思った時はありませんか?
秋で寒くなったから色も毎年同じように
変わる事はありません。
メカニズムを理解していただいているので、
なんとなくは分かると思いますが、
・葉緑素がいかに早く分解されるか。
・葉に残っている養分が多いか(赤色)。
これらが大きな要因になります。
クロロフィル(葉緑素)の分解が促されるのは
日中は暖かく、夜間に急に温度差が下がる時です。
「昼と夜の温度差」がポイントですね^^。
そして、昼が暖かいということは、
葉が多くの日光を受けている、
つまり、葉の養分が増えるということです。
「昼と夜の温度差」が美しい紅葉を生む。
これは化学的に発見されるずっと前から
体感で分かっていたことなんですよね^^。
なんだか、季節を愛でる感覚というのは
凄いですね!
美しい紅葉を見るのはとっても楽しいですが、
昼は暖かくとも夕方から急に寒くなる。
温度差が激しい=体調も崩しやすいですから、
もみじ狩りに行くにもちゃんと防寒対策は
して行ってくださいね^^!
柿の渋抜き方法は!?ポイントはここ! [豆知識]
スーパー等で買ってきた「柿」は
よっぽどでなければ渋抜きされて甘いでしょうが、
いただきものや、庭で出来たものは
渋抜きをしないと大変な事に!?
あの体験をした事がある方は分かると思いますが、
「これは食べ物なの?」
というレベルですよね^^;・・。。
あえて体験したい人はよいですが、
おすすめはしませんw。
柿の渋抜き方法はポイントさえおさえれば簡単!
しっかり渋抜きをしましょう^^。
<何故渋いの!?なんとかならないの?>
そもそも、何で柿は渋いのでしょうか?
正確なにいうと、
熟すと甘くなり渋抜きをひつようとしない
「甘柿」というのもあります。
しかし、これは渋柿の突然変異種で、
甘柿の品種とわかっていない限りは
渋抜きをした方が良いでしょう。
「渋さ」の原因は「タンニン」という物質にあります。
タンニンが舌や口の粘膜のタンパク質と結びつき、
変性がおこることによって、
強烈な渋み、もしくは痛いという触覚すらうけます。
タンニンにより渋みを感じるためには、
タンニンが水(唾液)の高く溶ける、
水溶性という性質が必要となります。
つまりはタンニンが水に溶けずに(不溶性)
タンパク質と結びつかず、刺激がなくなれば
渋みは発生しません。
この水に溶ける水溶性の性質を
不溶性の性質に変えてしまおう!
というのが「柿の渋抜き」になる訳です。
◯柿の渋抜き方法
・炭酸ガスやドライアイスを使う方法
・一定温度で一日漬けて置く方法
など
渋抜き方法はいくつかありますが、
ここでは一般的とされる
焼酎などでの方法をあげたいと思います。
①35%程度の焼酎を柿のヘタの部分につける。
(器などを使いヘタに2~3回ほど)
②皮に付いた焼酎をそっと拭き取る。
③ビニール袋にヘタのを上に向け、
重ならないように入れて密封する。
④日が直接当たらないように注意ながら、
1週間から2週間室温でおく。
この方法はちょっと時間はかかりますが、
手間はかからないので簡単です^^!
ポイントは
ビニールに入れる際に
吸湿性のよいものを入れると
皮が黒くならずにすみます!
そして、35%程度の強いアルコールがよいです!
日本酒、ビール、ワイン等ですると
渋が少し残ります。
焼酎・ブランデ-・ウイスキーなどがよいです。
そして、使うお酒によって違う風味になりますので、
いろいろ試してみるのもおすすめです^^!
<アルコールで渋抜きが出来る理由>
渋みはタンニンの水溶性を不水溶性にすることが、
渋抜きの理由といいましたが、
どうして性質が変化するのでしょうか?
アルコールが細胞内にある酵素によって、
アセトアルデヒドという物質に変化され、
アセトアルデヒドがタンニンの間に
入り込んでいまうことによって、
水に溶けなくなります。
水に溶けてしまったが為に
舌に感知されてしまいましたが、
溶けてないから今度は平気ということです。
渋抜きで渋がなくなったように思いますが、
実はタンニン自体は存在している。。
なんだか面白いですね~~^^。
ここからは完全に余談になりますが、
甘くなった柿もタンニンは存在していて、
あるきっかけで水溶性に戻ってしまいます!
それは「加熱」することです。
うっかり知らずに加熱して、
渋みが戻って食べられないなんてことが
あり得るのです。
様子をみながら熱を加えるようにすることと、
タンパク質を持つ、肉・魚・乳製品などと一緒に
加熱して、先にタンパク質とタンニンを
結びつけておく。という方法もあります。
そこまでして渋柿を食べなくてもいいんじゃなか?
とも思いますが、
日本人がよく食べると言われる果物の中で、
柿に含まれるビタミンCはトップクラスなのです^^。
ビタミンCといえば、、風邪予防などに良い物質です。
秋の季節変化で体調不良になりやすい、
そんな時期に実るビタミンC豊富な果物。
必要とされる果物ですね。
ちなみに、
じぶんはジュクジュク柔らかい時に食べる派ですが、
どんな柿があなたは好きですか?
サイリウムヌードル(特定保健用食品)のサイリウムとはいったい? [豆知識]
「特保」
この言葉の商品やけに増えてませんか?
お茶などからはじまり、
コーヒーもでたし、、
今度はインスタントラーメンも!
「サイリウムヌードル」という
特定保健用食品まで登場。
実は・・・
サイリウムヌードルはずーっと前から
特保の商品として、あったらしいですね^^;・・。
そんなヌードルの背景や
そもそも「サイリウム」ってなに!?w・・
とおもったので調べる事にしました。
<サイリウムとは?>
プランタゴ・オオバコの種子の皮殻を粉末にして、
精製した食物繊維のこと。
その多くはインドオオバコの種子から作られる。
主にヨーロッパ地中海方面やインド、アメリカで栽培。
◯日本のオオバコとインドオオバコの違い
オオバコは世界に多くの種類があることが
分かっています。
日本での一般的なオオバコは
高さ約15cmで葉が地面に対して広がっていき、
茎の本数が少ない、などの特徴があります。
一方、インドオオバコは高さ約30~40cmまで
成長し、葉・茎ともに地上に向かって育ちます。
そして、茎も太く、種子も多いです。
このような違いからサイリウムに使われることが
多いのが、インドオオバコとなったようです。
<サイリウムの食物繊維>
食物繊維は2種類ある事をご存知でしょうか?
①水溶性の食物繊維
昆布やこんにゃく、海藻類に含まれる。
体内でゲル状になり、食べたものの移動を
スムーズにする働きがある。
②不溶性の食物繊維
ごぼうやふすま、豆や野菜、穀物などに含まれる。
水に溶けず、水分を吸収することによって、
膨らむもの。
同じ食物繊維でもこのように性質が違います。
サイリウムの成分の約90%は食物繊維で、
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の
両方の特徴をもっており、その割合は
「1対4」です。
この特徴により、サイリウム粉末を水に溶かすと
だいたい30倍に膨らむのですが、
膨張性と保湿性をもち、しかもそれが
粘り気のあるゲル状なのです。
<サイリウムの健康への効果>
一日の食物繊維の目標摂取量はどれくらいでしょうか?
一日に「20g~30g」と言われています。
この分量は
・納豆1パックで食物繊維がだいたい3.4g
・ひじき、切り干し大根の煮物一食でだいたい4.0g
その他キノコやこんにゃくなどにも含まれますが、、
一日20gの目標を摂取できているでしょうか?
ほとんどの人には難しそうですよね^^;・・・
そもそも、上記にあげた納豆や煮物を毎日摂るのですら
難しいように思えます。。
普段の食事から「食物繊維」を意識することが重要です!
そこで健康とはあまり結びつかない!?カップヌードルでも
「サイリウムヌードル」を食べるなどの
意識がよいかもしれませんね^^。
「サイリウム」はインドでは
「便秘の時の治療薬」として、
利尿・消炎などの民間治療薬として使われます。
吸水作用・膨張作用・整腸作用
血糖値抑制作用・血中脂質調整作用など
多くの効果があるといわれます。
そして、国内ではサイリウム由来の食物繊維成分を
関与成分として、特定保健用食品が許可されています。
特定保健用食品と許可されるいくつかの成分の
一つが「サイリウム」という訳です。
そんなサイリウムを使っている
現在時点で唯一のカップ麺が
「サイリウムヌードル」です!
てっきり最近の特保ブームにのって出来た商品だと
思っていたのですが、、、、
サイリウムヌードルは特保ブームのずっと前から
商品として存在していたのです!
知ってました!?
<サイリウムヌード>
サイリウムヌードルの歴史は結構古く
1997年にさかのぼります。
1997年にはチキンタンメン味・ミネストローネ味などが
登場していました。
そして、驚くことに
1997年に特定保健用食品の許可を取得しています!
特保ブームの「特」すらなかった時にすでに
特保食品だったのです^^。
その後2000年に醤油味、
2008年にシーフード味が発売。
そして、2011年に販売中止・・・w・・。
何やら工場の関係上の休止のようですけれど。。
そして、特保ブームにのって!?
2013年に三種類のサイリウムヌードルが発売!
という訳です^^!
サイリウムが麺に練りこまれており、
一食当たりなんと!
6.6g~6.8gの食物繊維が含まれ、
一日の摂取目標の3分の1が採れてしまうのです。
もちろんお腹の調子を整える作用もあります。
一食当たりのカロリーも約160kcalと低く、
塩分もカップルヌードルより30~40%カットされています。
ちょっと小腹が減った時や
お弁当+αにも。
ダイエット時だって、
カップル麺だから。。。。と
我慢し過ぎて、我慢が逆に体に悪い。
なんてことから少しでも開放されるかもしれませんね。
ブームにのってのサイリウムヌードルではなく、
「美健賢食」の企業理念にもとづいて、
健康を軸としてすでに開発発売されていた事に
大きく驚きましたが、
今回のブームに乗り遅れじと
パッケージの前面にお~~きく。
特定保健用食品マークがある事が
ちょっと笑えてしまったのは
その歴史をしってしまったからでしょうか?
そして、しっかり特保価格の190円です^^。
くる病はビタミンDの欠乏に要注意! [豆知識]
昔は冬場にくる病が多数発生したことがありますが、
1970年代以降はほとんどなくなり、
珍しい病気だった「くる病」。
しかし、最近そんな「くる病」が増える傾向にある。。。
その鍵を握る、「ビタミンD」の欠乏と
何故そうなるのか?
どんなものを摂ればいいのか?
ちょっと考えてみることにしましょう・・・。
<くる病とは?>
成長過程の子供に起こる
「骨軟化症」のことを「くる病」という。
主な症状としては・・・
O脚、X脚、鳩胸、くる病性の低身長など
早いと1歳くらいからO脚が現れたりします。
その症状は
大人になっても残ってしまいます。
精神症状として不機嫌だったり、
手足の関節のまわりが腫れたりします。
こういった事に普段から注意して、
接してあげる必要がありそうですね^^。
<くる病の原因>
①栄養不足
特に、カルシウム、ビタミンD、リン。
②日光不足
紫外線によるビタミンDの生成が少ない。
③遺伝
腎臓などに障害があり、活性型ビタミンD
というものが不足する。
そもそも骨の軟化ですから、
カルシウムが不足することは
なんとなく納得できると思います。
+αとして、何故ビタミンDとリンなのでしょうか?
●リンは骨を構成するのに必要な、
ハイドロキシアパタイトを構成するから。
●ビタミンDは
腎臓・肝臓で活性型ビタミンDとなり、
カルシウムを吸収して、骨の形成を助け
又、吸収や排泄を調節し、
骨からカルシウムを取り出し運搬する。
といった、カルシウムのコントロールを
してくれます。
つまり、カルシウムがいくらあろうが、
ビタミンDが少なければ、
とても吸収効率が悪く、場合によっては
ただ排泄されてしまったりする訳です。
その為に、リンと並んでビタミンDは
くる病対策の超重要要素の一つなのです!
<ビタミンDはどうすれば?>
①ビタミンDは「ビタミン」とついていますから、
当然ビタミンの一つなのですが、
そもそもビタミンは人体では作れない栄養素
の集まりです。
しかし、このビタミンD、
ヒトも体内で作ることができます!
紫外線の力をかり、皮膚で作られます。
つまり・・・・
「お天道さんの日に当たれ」ということです。
正確な所は分かっていませんが、
一般的には
晴れた日に顔や両手を15分間直射日光に
当てるだけで合成されます。
これくらいでは皮膚がんなどの心配もない
とされています。安心してください!
②食品から摂取する。
特に多いとされているのは
サケ・さんまなどの魚と、
しめじなどのキノコ類と卵です。
サケやさんまの一切れで一日に
必要なビタミンDが摂取できます!
魚はカルシウムもとれるので
意識的に食卓に並べられるといいですね~^^。
ちなみに、
●カルシウムが多く含まれる食品・・・
牛乳、豆腐などの大豆製品、魚類など
●リンが多く含まれる食品・・・
魚類、牛乳・乳製品、大豆、肉類など
ビタミンDの食品と並べて要チェックですね!
そして自然の日光を浴びること!
<何故くる病は増えてきた?>
先に書いたように1970年代以前は栄養不足から
多かったくる病で、
それ以降は減少していたはずです、
なのに何故また増えているのでしょうか?
そこでキー・ポイントとなるのが、
「牛乳・卵」「日光・紫外線」です。
さて何でしょう?
皮膚・アレルギーといった問題です。
つまり、皮膚疾患などが増加したことにより、
「悪」とされ避けられるようになってきた。
魚離れも進んでいますからなおさらですね^^;・・。
個人的には「抗菌加工」がたどった道と
イメージがダブってしまいますが^^;・・・
さて、それは仕方がないこととしても、
「普段から日光浴や食事に気をつけること。」
大切な事のひとつです。
くる病は「血液検査」「X線検査」などでわかります。
ですから、
子供の状態で、
・精神症状、不機嫌が現われたり
・手足の関節のまわりが腫れたり
・けいれんをおこしたり
・下痢をおこしたり
こういった変化を普段から気にする、
何かあったら早めに検査する。
「当たり前の事を当たり前にする。」
当たり前かもしれませんが、、、
そして、焦らずに^^。
シュウメイギク・秋明菊の花言葉 [豆知識]
秋のガーデニングで活躍中の
「シュウメイギク(秋明菊)」。
手前側に小さなホスタを植え、
その奥にはシュウメイギクとアルンクス、
配置を考えるだけで楽しいものですね^^。
<シュウメイギク(秋明菊)>
(by mick)
キンポウゲ科の植物で、
名に「菊」とはつくものの、
あのキクの仲間ではありません。
アネモネの仲間になります。
多年草の植物で、
宿根草であるシュウメイギクは
何年にも渡って、
その姿を楽しませてくれます。
ちなみに、宿根草とは・・・
生育に適さない時期には
地上部分が枯れてしまいますが、
また発芽し、再び育成をする植物のことです。
園芸用として親しまれている為でしょうか?
花の色は赤紫色なのですが、
いろいろな交配がされたために、
弁数が少なかったり、
花弁が白色の品種など様々です。
そして、近年では名称の混乱があるほどです。
<これは花びらじゃない!?>
どう見ても花びらにみえてしまいますが、、
実は「花弁」ではありません^^;。
萼(ガク)と呼ばれ、
花の最も外側にあるもので、
葉の変化したものなのです^^。
内花被が「花弁」と呼ばれ、
外花被は「ガク片」と言われます。
一見シュウメイギクの花弁のように
みえてしまいますが、、
外花被のガク片が花のように見えています。
同じようなものとして、
「あじさい」も外花被が花弁のようになる
植物として、有名です。
一般的には「ガク」と呼ばれてしまいます^^;・・。。
見た目には分からないですし、
綺麗なので個人的にはどっちでもいいか!?
なんて思ってしまいますけれどw・・・
(by usagi)
<シュウメイギクの花言葉>
元々は中国の花であったようですが、
日本では園芸が大きく発展した江戸時代には、
「花壇網目(1681年)」という書物に
すでに秋明菊として記載されています。
江戸時代から園芸用としてなんて、
かなり古くから親しまれている花なんですね!
(ちなみに、園芸が日本で発達し始めたのは、
江戸時代からです。)
親しみのあるシュウメイギクですが、
その姿からか、、
秋という季節のせいなのか、、
<シュウメイギクの花言葉>は
「忍耐」
「薄れゆく愛情」
「あせていく愛」
なんとも、もの寂しい言葉達ですね。。
燃えるような夏の愛が終わり。
秋~冬へと気温が冷えるかのように、
愛も冷えていくのか!?
その寒さへの忍耐の準備なのか!?
よく分かりませんが、
なんともな花言葉ですね^^;・・。
いい花言葉ばかりがある訳はないから、
いった花もないとはいけないのでしょう。
<余談ですが・・>
◯「寂しい恋」の花言葉集
○「真実の愛、真実の恋、私を忘れないで」
勿忘草(ワスレナグサ)
○「はかない恋」
朝顔(アサガオ)
○「はかない恋、薄れゆく希望」
アネモネ
○「しばしの別れ、また会う日まで」
ミヤコワスレ
これ以上は止めておきましょう。。。
なんだか本当に寂しくなってきたw・・・
曲が頭に流れて来ました!
「きっと君はこない、
一人きりのクリスマスイブ。
さいれんな~い、うぉぉっ~、ホーリーな~い」
。。。。
ちょっと気は早いですが、、
寂しさはこんな感じです^^;・・。。
さて、
どうやってこのテンションを上げたものやら、、w。。