セイタカアワダチソウは花粉アレルギーの原因!?ブタクサの影響ですよ! [豆知識]
花粉症は春のスギなどだけ!
なんて思っていませんか?
残念ながら、秋にもアレルギーがある人には
花粉症が起こってしまうことがあるのです。
その原因の一つとされているのは
①
(by フォトココ)
②
①と②どちらでしょう!?
①が「セイタカアワダチソウ」
②が「ブタクサ」
秋に花粉症になる原因は。。
②のブタクサだけです!
ですが、正しい知識が広まらなかった為、
①のセイタカアワダチソウも同じように
思う人も多く、煙たがられる草でした。
<セイタカアワダチソウとは?>
セイタカアワダチソウ(背高泡立草)
キク科の多年草で、代萩とも呼ばれる。
その由来としは、
◯切り花用に観賞植物として導入された。
◯東京オリンピックなどで輸入された建築木材に、
種が付いていたとも言われる。
◯蜂の蜜をとる目的で輸入されたとも言われる。
◯アメリカではかなり人気のようで、アラバマや
ケンタッキーなどで州花とされています。
◯英語名はゴールデン・ロッドと言われ、
「金色の鞭」という意味である。
花粉の「か」の字もでてきません^^。
それもそのはずで、
セイタカアワダチソウは虫媒花です。
(虫を媒体にして、受粉をする。)
完全にアレルギーの影響がないとは
言い切れないようですが、
スギなどと違って風によって花粉を飛ばす、
という訳はないのです。
ここが大きな違いですね^^。
<セイタカアワダチソウ≠花粉症>
写真の用に群生していれば、
そう思われても仕方がないかもしれません。。
そして、
ブタクサと勘違いされていれば、
その多さに驚き、「切ろう!」となることも
分かる気がしますよね。。
花粉が舞いまくっているんですからねぇ、、w。。
実は、増えてしまうのにも原因があって、
「アレロパシー作用」
というものを持っているからです。
(アレロパシー作用・・・根などの部分から
ある天然化学成分をだし、ほかの植物の
種子の発芽を抑制する作用。)
しかし、自分自身が増えるだけではなく、
ある程度セイタカアワダチソウだけになると
自然と自分自身の種子の抑制も行い、
自然その数が減っていくそうです。
なんともよく出来ていると思いませんか?
◯セイタカアワダチソウには
・薬毒や公害を出す力
・アトピー
・喘息
・胃腸病
など
良いと注目されている面もあります。
これに関しては科学的な証明はないようで、
正確な所は分かっていませんが^^;・・・。
このように
セイタカアワダチソウは花粉症とは
ほぼ無縁と考えてもいいようです^^。
<ブタクサのアレルギー>
厄介なのはこちらの「ブタクサ」です。
明治初期に北米から渡来した帰化植物といわれ、
日本で花粉症といえば「スギ」ですが、
北米で花粉症といえば「ブタクサ」です!
アメリカの人口の5~15%が
ブタクサ花粉症とも言われている位なんです!
ブタクサは風媒体の草ですし、
スギなどの花粉より小さいという
厄介な面も持っています。
その為、気管支にも入りやすく、
喘息草とも・・・
なんとも困ったものですね^^;・・。
●花粉のピークはその年で違いますが、
◯全国的には8~9月がピーク
◯九州では9~10月
◯東北では8~10月
が花粉の時期になりますので、
注意が必要です!
このように見てくると、、
「セイタカアワダチソウ」と「ブタクサ」は
全く違う性質のようですね。
ある報道からそのような誤解を受けることと
なってしまったようですが・・・
今だに勘違いされている人も多いようです。
個人的には花粉症なので、
「セイタカアワダチソウだ~!」と近づいて、
「ブタクサだった!!」となると嫌なので
近づく事はないと思いますがw・
草としても全く似ていないと思います、、、
気のせいでしょうか?
ニトログリセリンの狭心症への作用とは? [豆知識]
どんな事を思い浮かべますか!?
じぶんとしては
爆弾・すぐ爆発・取り扱い危険。。など。
そんな危険なものがどのように
狭心症に効くんだろう?
爆発しちゃうんでしょ!?
危なくない!?
と変な空想が始まってしまいます^^;・・。。
ニトログリセリンの狭心症への作用を
正しく訂正することにしました^^・!。
◯狭心症とは?
心臓発作の一つである、狭心発作が起こる。
心臓の筋肉である心筋が貧血状態になり、
それにより生じる。
<症状としては>
狭心痛と呼ばれる、
締め付けられるような痛みが主症状。
他には動悸・不整脈・呼吸困難・頭痛・嘔吐など
の症状が見られる場合もある。
大体15分以内になくなるが、
そのまま放置すると、
心筋梗塞などで死に至る可能性もある。
「う、、、」ってなって、
ほっておくと死んでしまう。。。
結構恐ろしいですよね^^;・・・・
◯ニトログリセリンとは?
爆薬の一種である有機化合物。
加熱や摩擦で爆薬し、その衝撃感度が高く
小さな衝撃でも爆発しやすい性質がある。
(ここまでのニトログリセリンのイメージと
ピッタリ!です^^。。)
狭心症治療薬として使われる医薬品は
ニトロ基と呼ばれる硝酸系の薬品が主で、
たとえニトログリセリンを用いる場合でも
添加物を加えて、爆発しない加工がされている。
つまり、
医療薬のニトロを集めても爆薬にならず、
医薬品が爆発事故をおこすことはない!
元は爆薬であっても、
爆発しない加工がされている。
これで納得です^^。
そもそも、
口に入れたら爆発とかってありえないですよねw。
それでは薬どころか兵器ですからね^^;・・
<ちなみに・・・>
・一般的には原液のままで扱われることはなく、
正しく扱えば爆発はしない。
爆発のイメージがとても強いのは、
昔は取り扱い方法が決まっていなかったことと、
製造上の失敗があったからだそうです。
昔のイメージが今もまだ先行しているということですね。。
・医薬品のニトロは爆発しないとはいえ、
これらを加工することにより爆弾は製作できる。
その為、敵対国への医薬品ニトロの輸出を
禁止している国もある。
医薬品から爆発成分を取り出して、
爆発させるなんて、、恐ろしい発想ですね。。。
◯何故ニトログリセリンが狭心症を治す!?
狭心症は血管が縮み貧血状態になって、
症状をおこします。
逆に、ニトログリセリンには
血管の拡張作用があるから、
狭心症の薬になります。
まぁなんて単純な、、、
と思われるかもしれませんね。
その作用が発見された経緯も至って簡単です!
ニトログリセリン製造工場に勤務していた
ある従業員がいました。
彼は狭心症をわずらっていて、
自宅では発作がよく起こっていた。
ですが、勤務中の工場では発作が
起こらなかったのです!!
その理由がニトログリセリンにありました。
なんだか単純過ぎて「ほんと!?」
といった感じもしますけれど^^;・・・・
◯ニトログリセリンと薬の作用
・ニトログリセリン錠
・ニトロペン錠
・ニトロール錠
・ニトロールスプレー
(ニトログリセリン錠とニトロペン錠
は中身が同じ)
といったものが狭心症の発作を止める薬です。
これらは硝酸薬と総称で呼ばれます。
硝酸薬は冠状動脈というものを拡張させ、
冠状動脈は心筋に多くの酸素を送る血液を
送っているという役割があり、
心筋への血液の流れが良くなる。
そのために狭心症の発作を解決します。
<薬の効き始める時間と効果0の続く時間>
●ニトログリセリン錠、ニトロペン錠
舌下に含んで1分ほどで効き始め、その効果は30分ほどです。
●ニトロール錠
舌下に含んで2~3分ほどで効き始めます。
(ただし、かみ砕いて使うと1~2分で効き始める。)
効果は60分ほどです。
●ニトロールスプレー
噴霧して1分ほどで効き始め、効果は60分ほどです。
その薬によって効きはじめの時間と
持続時間の違いがあるので、
事前に自分の薬の特徴をとらえておく必要はあります。
そして、効かない場合は一定時間を置いてから、
再度薬をとることもでききます。
しかし、それでもあまり効果を示さない場合は
医療機関へ早めに行くべきです。
<薬の副作用>
めったに重い副作用になることはないと
言われていますが、
薬により血管を拡張しているのですから、
以下のような症状がでる場合があります。
・頭痛
・めまい
・立ちくらみ
・過度の血圧低下
・吐き気
・嘔吐
・気を失う
などです。
一過性で1~2時間でなくなると
言われていますが、
「使用後は安静にしておくこと」
や
「初期症状には注意する」
などを気にする必要はあります。
武器にもなり、人の命の助けにもなる
「ニトログリセリン」
なんだ不思議な物質ですよね~~。
実際にみる機会はないでしょうけど^^;・・w。
こんにゃくダイエットは効果的!?ポイントはどこ? [豆知識]
だけれども、ずっとこんにゃくを食べるのはキツイ!?
安くてお手軽なのにもかかわらず、
続かないのはそういった理由なのでしょうか?
何故こんにゃくがダイエットがいいと言われているのか??
そのポイントさえおさえておけば、効果的にでき
無理に続ける必要がなくなるかもしれません。
<こんにゃくのパワー>
①低カロリーであること。
②主成分のコンニャクマンナンによる、
吸収の抑制。
③コンニャクマンナンが水溶性食物繊維のため、
食欲の制御と排出の促進。
栄養価やカロリーはほとんど無いため、
食べる必要がない??と思ってしまいそうですが、
そうではありません。
唐辛子のカプサイシンなどは
「燃焼系」のダイエットであるのに対し、
こんにゃくは
「吸収抑制」と「排出促進」のダイエットであること。
このことを頭に置くことがポイントです!
<コンニャクマンナンとは?>
こんにゃくの96~97%は水分で、
主成分はコンニャクマンナン。
コンニャクマンナンは
水溶性の食物繊維。
水に溶けてねばねばドロドロの物質になり、
脂肪や糖分の吸収を抑えることによって
そのパワーを発揮します。
こういった点がダイエットに効果的と言われ、
注意されています。
<こんにゃくダイエットの方法>
一般的に言われる方法としては、
①食事の30分くらい前に、
こんにゃく(200g)と水(200ml)を食べる。
②主食やメインをご飯などをこんにゃくに置き換える。
③おやつをこんにゃくゼリーや飲料に置き換える。
こういった方法はカロリーのセーブや食物繊維により、
ダイエットをするというものです。
さて、ここからが本題です!
こんにゃくには水溶性食物繊維のパワーが無い
と言われたらどうしますか?
今までのダイエットの話が崩れてしまいそうですね^^;・・。
でもこれは事実です。
こんにゃくになってしまった時点で、
コンニャクマンナンの効果は期待出来ないのです。
こんにゃくの成分はコンニャクマンナンと水に
違いないのですが、
こんにゃくを作る際の「固める」という作業によって、
水溶性であった、コンニャクマンナンが
不水溶の食物繊維になってしまうのです。
「水に溶けな性質になってしまう」ということ。
つまりは吸収抑制の効果はこんにゃくには無い!
ですが、便通には効果があると分かっています。
どういうこと???
それは、、
こんにゃくは不溶性食物繊維を含むため、
消化がされずらい。
そして大腸にとどまって、便のかさを増す。
そうすることによって、体の排出の合図が
早くなるということになります。
つまりは
無駄にこんにゃくは食べられるのではなく、
カロリーのセーブと排出促進で
ダイエットには効果はあるということです!
参考までにですが、、
◯こんにゃくダイエット食品として、
そのままコンニャクマンナンを飲むという
こういった製品もあります。
つまりは、
どのような観点でダイエットをしていきたいか?
これによって上手くこんにゃくを使えば、
毎日毎日こんにゃくばかりとはしなくても
その効果を上手くつかうことができると思います。
上手く自分とのバランスをとりながら続ける。
そんなこんにゃくとの付き合いかたはいかがでしょうか?
<P.S.>
個人的におすすめの食べ方が、
どーしてもお腹が減ってしょうがない時の
「 夜食 」です。
こんにゃくダイエットに、
こんにゃくラーメンはおすすめ!!
結構美味しいんです^^。
知り合いに紹介したのですが、
これで徐々に痩せているとのことです。
<< こんにゃくラーメンいろいろ >>
個人な好みは「とんこつ」!
痩せる習慣がじぶんにないことが
わかってしまうかもしれません、、^^;・・。。
あ、こんにゃくダイエットは急には落ちません。
のんびり楽しみながらがいいと思います^^。
はちみつ味噌のレシピ!はちみつと味噌の妙! [豆知識]
はちみつと味噌で作る万能調味料です!
そのレシピも至って簡単 ^^!
<作り方>
準備する材料は
「はちみつ」と「味噌」
そのままですねw・・・・
①味噌:はちみつ
「 2 : 1 」を基本としてよく混ぜる。
②弱火にかけながら、焦げに注意しよく混ぜる。
味噌のふちがちょっと沸騰してきたら完成!
③密閉容器などに入れて冷蔵保存。
煮沸消毒した容器で保存すれば、なおよしです^^。
使い方も万能と言われるだけあって様々!
・直接野菜などにつける
・肉などに漬けて、柔らかくする
・つけて焼く
・ゆずや大葉などを加え、
アレンジした調味料にする
などなど
アイデアしだいですね!!
不思議に思ったのが、、
なんで「はちみつ」と「味噌」を混ぜたの!?
ということ。
ごく当たり前にあるこの2つのものを
混ぜるって発想はなかなか無かったですよね。。。
<なんで出来たのはちみつ味噌>
かんたに言いますと。。。。
「砂糖の変わりにはちみつを使うご家庭で、
味噌にもはちみつを混ぜて使っていた。
そして、作り置きしておくと、
いろいろ使えてとっても便利だった!」
といった感じらしいです。
そして、とってもいいなと思ったことが、
「いろいろな使い方で味噌を使えること」。
日本の文化に溶け込んで味噌ですが、
普段どんな風に使いますか??
恐らく、
「味噌汁」とか「味噌田楽」とか。。
使う料理ってきまってませんか!?
体にもいいとは分かってはいるものの、
なかなか使いづらい面もありました。
それが、
アイディアひとつでいろいろな用途に使える。
個人的には、これって凄いことだと思ったのですが、
どう思われますか?
はちみつが加わることによって、まろやかさと
甘さが加わることによって、
パンに塗って焼く人もいるそうですよ~~^^。
焼きおにぎりに塗っても味噌と同じように使えますし、
使える幅が広がったといってもいいと思います。
もちろん味だけじゃありません!!
健康や体にもいい食材が2つあわさっていますよね^^。
<はちみつと味噌の効果>
◯はちみつの効果・・・・
ビタミン類、カルシウム、鉄分などのミネラルや
アミノ酸、酵素などとても栄養価が高い。
疲労回復や高血圧予防、便秘の改善、
美肌効果、喉の痛みの緩和など
多くの効能を持っています。
◯味噌の効能・・・・
良質のたんぱく質や発酵作用により、
各種の栄養成分が消化しやすい形になっており、
その成分は骨粗鬆や乳がんの予防、
美白・美肌の効果があるとされています。
この2つの力を一緒にとることが出来る訳です!
ですが、注意点もあります。
「塩分」です!!
高血圧の方は特に気をつける必要がでてきます。
とはいえ、、、
食塩水よりも味噌の方が血圧を上げにくいことが、
研究より分かっていますし、
同じ塩分をとるにしても、味噌の方がおすすめですからね^^。
時間がある時にちょっと作っておけば、
健康にも時間短縮にもなる^^。
そんな万能調味料「はちみつ味噌」
今までなかったのが不思議なくらいですね!?
<関連記事>
時短には「ベース菜」もおすすめです⇒⇒http://bit.ly/1etP6vl
栗のゆで方は圧力鍋がかんたん!塩の量はどくらい!? [豆知識]
「 栗 」
生栗が網に入ってこんな感じでありますよね~~。
栗ご飯にしたり、甘露煮にしたり、
マロングラッセにしてみたり。。。
食べるのはとっても美味!!
ですが、、、
あの固い皮が面倒ですよね^^;・・・
プロの技だとこ~んなに綺麗そうにむけますが↴↴↴
<栗のむき方>
一般の人はこんなに上手くはいかない!?
これを見た後。
「甘露煮の瓶詰めとかの栗はこんな感じで、
きれいな栗が入ってるよね~~^^。
綺麗な面取りなどに細かいテクニックが
あったなんて、やっぱ売り物だな~~。」
なんて思ってしまいました。
なんだか面倒な事をせずに、
かんたんに栗を味わうには。。。
「ゆでる」そして、「圧力鍋」を使う事が
一番楽に栗を楽しめる!
シンプルな楽しみ方もいいのではないでしょうか?
と個人的には思うのです。
(ただの面倒くさがりというのは置いといて・・^^;・・)
<圧力鍋を使った栗のゆで方>
1. 栗のとがった方に、十字の切り込みを入れておく。
(後でむきやすくなります。)
2. 圧力鍋に栗がかぶるくらいの水を入れる。
3. おおよそ水全体の1%になるくらいの塩を入れる。
4. 10分位加熱して火を止めて減圧。
5. 少しさますようにする。
6. 切り込みを入れたところから、
包丁を使い鬼皮をむく。
7. 渋皮をむく。
工程は多いように見えますが、
細かく分類しすぎただけです!?(笑)
簡単そうですよね!?
<ポイント>
・切り込みを入れる際に怪我に注意する。
生栗を全部むくほどの危険は無いとはいえ、
鬼皮は固いので注意する必要があります。
・塩の量を水全体の1%になるくらい入れる。
入れる方と入れない方と分かれているようですが、
ゆでてそのまま味わう場合などは、やはり少し塩を
入れておいたほうがいいと思います。
・少しさますようにする。
さまして行くことによって、、甘みが増します。
できれば1時間位置くのがよいようです。
・加熱のしすぎは形がくずれます。
圧力鍋の時間は各圧力鍋により、
多少は変化しますので、何かチャレンジして
ベストを見つけましょう。
・他の料理に使う場合などは、
火を入れすぎないように調整する。
ちなみに、動画の後半は魚焼き網ですら、
ちょっと散らかるし焼いてる間にコロコロしておく
って面倒かな?
なんて思ってしまいました。
(面倒くさがりなんで^^;・・)
<なんで圧力鍋だとよくむける?>
栗の実と渋皮の間に空気が多少あります。
これが圧力鍋で加圧され、その後に
減圧されることにより、
空気が膨らむことによって、
実と渋皮の間に隙間を作ってくれます。
これが簡単に渋皮がむける理由です。
美味しくかんたんな栗のゆで方はいかがでしたでしょうか?
生栗を見つけた時に、
ちょっと買って試してみよう!?
となっていただけたならば幸いです。
お読みいただきありがとうございました。
からそばとは?麺は八重山そばを使ったものだけ!? [日記]
最初はどこの何者かも分からなかったです。。。
「そば」とつくからには食べ物なんだろう、、程度^^;・・
たまたま沖縄の友達と話をしている時に
聞いたのですが、
沖縄で思いつくのはソーキそばくらいでした。
気になったので、
調べてみることにします。
●からそばとは
石垣島などで、八重山そばを汁なしで
ツナやサバ缶に醤油をからめて食べる食べ方
その言葉の由来は
「絡める」と「汁が空」というところから
からそばといわれる。
<八重山諸島>
八重山諸島などはとても温かい気候だから、
温かい汁をかけずに、タレをかけて食べるという習慣が
とても分かる気がしますね^^。
●八重山諸島だから八重山そば?
八重山諸島ですから、八重山そば麺を
使うようなのですが・・・
その麺は沖縄そば麺とはどう違うのでしょう?
<沖縄そば麺の種類>
・一般的には麺の形は太め
ややねじれたうどんのような形
・名護を中心とした本島北部では
きしめんのような平打ちの麺
・八重山諸島では細めの断面で丸い
八重山そばと呼ばれる
・宮古島は縮れのない細めの平打ち麺
宮古そばと呼ばれる
沖縄そば麺といっても結構種類があるものですね。
ラーメンに細麺とかちぢれ麺とかがあるのと
同じ感覚でしょうかね!?
<八重山そば>
そうそう。。ちょっと話がそれますが、
そもそも沖縄そば麺とは中華麺と
作り方は一緒なんですね^^。
大きな違いは、ゆでた麺に油をまぶして、
自然冷却をするという点。
だからあの触感が生まれるという訳か!
どんだけ知らないの?と言われてしまうかもしれませんが^^;・・
●からそばのタレ
ゆでた麺に醤油や塩をからめるだけ!
なんてシンプルな食べ方なんでしょうね^^。
そして、八重山で最初に丸麺を製造販売した
金城製麺所という所から、
ゴマ味と島唐辛子味の2種類の
「からそばのタレ」が発売されているそう。
<これはごま味の方です>
そして、
金城製麺の方のコメントに気になる所が。。
「麺全般に相性がいいからそばのタレは
沖縄そば麺、宮古そば麺などにもあいますし、
うどんやラーメンにもあいます。
ぜひ味わってください。」とのこと。
八重山そば麺を作った金城製麺がそういっている。。
ということは、、
どんな麺にでも、汁なしで醤油や塩をかけてたべれば、
「からそば」ということですかね!?
そして、
からそばのタレのレシピとして、
サラダにかけたりとか
鍋料理とか湯豆腐のタレとかにも
おすすめらしいです。
そう考えると、、
ドレッシングをゆでた麺にかけたって「からそば」!?
からそばのタレは万能調味料!?
なんだかなんでもアリかな?
って気がしてしまったのでした。。
まぁ、からそばのタレ自体は間違いなく美味しでしょうから、
どうでもいいことかもしれませんが、、^^;・・