からそばとは?麺は八重山そばを使ったものだけ!? [日記]
「からそば」とは?
最初はどこの何者かも分からなかったです。。。
「そば」とつくからには食べ物なんだろう、、程度^^;・・
たまたま沖縄の友達と話をしている時に
聞いたのですが、
沖縄で思いつくのはソーキそばくらいでした。
気になったので、
調べてみることにします。
石垣島などで、八重山そばを汁なしで
ツナやサバ缶に醤油をからめて食べる食べ方
その言葉の由来は
「絡める」と「汁が空」というところから
からそばといわれる。
<八重山諸島>
八重山諸島などはとても温かい気候だから、
温かい汁をかけずに、タレをかけて食べるという習慣が
とても分かる気がしますね^^。
八重山諸島ですから、八重山そば麺を
使うようなのですが・・・
その麺は沖縄そば麺とはどう違うのでしょう?
<沖縄そば麺の種類>
・一般的には麺の形は太め
ややねじれたうどんのような形
・名護を中心とした本島北部では
きしめんのような平打ちの麺
・八重山諸島では細めの断面で丸い
八重山そばと呼ばれる
・宮古島は縮れのない細めの平打ち麺
宮古そばと呼ばれる
沖縄そば麺といっても結構種類があるものですね。
ラーメンに細麺とかちぢれ麺とかがあるのと
同じ感覚でしょうかね!?
<八重山そば>
そうそう。。ちょっと話がそれますが、
そもそも沖縄そば麺とは中華麺と
作り方は一緒なんですね^^。
大きな違いは、ゆでた麺に油をまぶして、
自然冷却をするという点。
だからあの触感が生まれるという訳か!
どんだけ知らないの?と言われてしまうかもしれませんが^^;・・
ゆでた麺に醤油や塩をからめるだけ!
なんてシンプルな食べ方なんでしょうね^^。
そして、八重山で最初に丸麺を製造販売した
金城製麺所という所から、
ゴマ味と島唐辛子味の2種類の
「からそばのタレ」が発売されているそう。
<これはごま味の方です>
そして、
金城製麺の方のコメントに気になる所が。。
「麺全般に相性がいいからそばのタレは
沖縄そば麺、宮古そば麺などにもあいますし、
うどんやラーメンにもあいます。
ぜひ味わってください。」とのこと。
八重山そば麺を作った金城製麺がそういっている。。
ということは、、
どんな麺にでも、汁なしで醤油や塩をかけてたべれば、
「からそば」ということですかね!?
そして、
からそばのタレのレシピとして、
サラダにかけたりとか
鍋料理とか湯豆腐のタレとかにも
おすすめらしいです。
そう考えると、、
ドレッシングをゆでた麺にかけたって「からそば」!?
からそばのタレは万能調味料!?
なんだかなんでもアリかな?
って気がしてしまったのでした。。
まぁ、からそばのタレ自体は間違いなく美味しでしょうから、
どうでもいいことかもしれませんが、、^^;・・
最初はどこの何者かも分からなかったです。。。
「そば」とつくからには食べ物なんだろう、、程度^^;・・
たまたま沖縄の友達と話をしている時に
聞いたのですが、
沖縄で思いつくのはソーキそばくらいでした。
気になったので、
調べてみることにします。
●からそばとは
石垣島などで、八重山そばを汁なしで
ツナやサバ缶に醤油をからめて食べる食べ方
その言葉の由来は
「絡める」と「汁が空」というところから
からそばといわれる。
<八重山諸島>
八重山諸島などはとても温かい気候だから、
温かい汁をかけずに、タレをかけて食べるという習慣が
とても分かる気がしますね^^。
●八重山諸島だから八重山そば?
八重山諸島ですから、八重山そば麺を
使うようなのですが・・・
その麺は沖縄そば麺とはどう違うのでしょう?
<沖縄そば麺の種類>
・一般的には麺の形は太め
ややねじれたうどんのような形
・名護を中心とした本島北部では
きしめんのような平打ちの麺
・八重山諸島では細めの断面で丸い
八重山そばと呼ばれる
・宮古島は縮れのない細めの平打ち麺
宮古そばと呼ばれる
沖縄そば麺といっても結構種類があるものですね。
ラーメンに細麺とかちぢれ麺とかがあるのと
同じ感覚でしょうかね!?
<八重山そば>
そうそう。。ちょっと話がそれますが、
そもそも沖縄そば麺とは中華麺と
作り方は一緒なんですね^^。
大きな違いは、ゆでた麺に油をまぶして、
自然冷却をするという点。
だからあの触感が生まれるという訳か!
どんだけ知らないの?と言われてしまうかもしれませんが^^;・・
●からそばのタレ
ゆでた麺に醤油や塩をからめるだけ!
なんてシンプルな食べ方なんでしょうね^^。
そして、八重山で最初に丸麺を製造販売した
金城製麺所という所から、
ゴマ味と島唐辛子味の2種類の
「からそばのタレ」が発売されているそう。
<これはごま味の方です>
そして、
金城製麺の方のコメントに気になる所が。。
「麺全般に相性がいいからそばのタレは
沖縄そば麺、宮古そば麺などにもあいますし、
うどんやラーメンにもあいます。
ぜひ味わってください。」とのこと。
八重山そば麺を作った金城製麺がそういっている。。
ということは、、
どんな麺にでも、汁なしで醤油や塩をかけてたべれば、
「からそば」ということですかね!?
そして、
からそばのタレのレシピとして、
サラダにかけたりとか
鍋料理とか湯豆腐のタレとかにも
おすすめらしいです。
そう考えると、、
ドレッシングをゆでた麺にかけたって「からそば」!?
からそばのタレは万能調味料!?
なんだかなんでもアリかな?
って気がしてしまったのでした。。
まぁ、からそばのタレ自体は間違いなく美味しでしょうから、
どうでもいいことかもしれませんが、、^^;・・