栗のゆで方は圧力鍋がかんたん!塩の量はどくらい!? [豆知識]
秋になってきて、スーパーなどでよく見かけるのが
「 栗 」
生栗が網に入ってこんな感じでありますよね~~。
栗ご飯にしたり、甘露煮にしたり、
マロングラッセにしてみたり。。。
食べるのはとっても美味!!
ですが、、、
あの固い皮が面倒ですよね^^;・・・
プロの技だとこ~んなに綺麗そうにむけますが↴↴↴
<栗のむき方>
一般の人はこんなに上手くはいかない!?
これを見た後。
「甘露煮の瓶詰めとかの栗はこんな感じで、
きれいな栗が入ってるよね~~^^。
綺麗な面取りなどに細かいテクニックが
あったなんて、やっぱ売り物だな~~。」
なんて思ってしまいました。
なんだか面倒な事をせずに、
かんたんに栗を味わうには。。。
「ゆでる」そして、「圧力鍋」を使う事が
一番楽に栗を楽しめる!
シンプルな楽しみ方もいいのではないでしょうか?
と個人的には思うのです。
(ただの面倒くさがりというのは置いといて・・^^;・・)
1. 栗のとがった方に、十字の切り込みを入れておく。
(後でむきやすくなります。)
2. 圧力鍋に栗がかぶるくらいの水を入れる。
3. おおよそ水全体の1%になるくらいの塩を入れる。
4. 10分位加熱して火を止めて減圧。
5. 少しさますようにする。
6. 切り込みを入れたところから、
包丁を使い鬼皮をむく。
7. 渋皮をむく。
工程は多いように見えますが、
細かく分類しすぎただけです!?(笑)
簡単そうですよね!?
・切り込みを入れる際に怪我に注意する。
生栗を全部むくほどの危険は無いとはいえ、
鬼皮は固いので注意する必要があります。
・塩の量を水全体の1%になるくらい入れる。
入れる方と入れない方と分かれているようですが、
ゆでてそのまま味わう場合などは、やはり少し塩を
入れておいたほうがいいと思います。
・少しさますようにする。
さまして行くことによって、、甘みが増します。
できれば1時間位置くのがよいようです。
・加熱のしすぎは形がくずれます。
圧力鍋の時間は各圧力鍋により、
多少は変化しますので、何かチャレンジして
ベストを見つけましょう。
・他の料理に使う場合などは、
火を入れすぎないように調整する。
ちなみに、動画の後半は魚焼き網ですら、
ちょっと散らかるし焼いてる間にコロコロしておく
って面倒かな?
なんて思ってしまいました。
(面倒くさがりなんで^^;・・)
栗の実と渋皮の間に空気が多少あります。
これが圧力鍋で加圧され、その後に
減圧されることにより、
空気が膨らむことによって、
実と渋皮の間に隙間を作ってくれます。
これが簡単に渋皮がむける理由です。
美味しくかんたんな栗のゆで方はいかがでしたでしょうか?
生栗を見つけた時に、
ちょっと買って試してみよう!?
となっていただけたならば幸いです。
お読みいただきありがとうございました。
「 栗 」
生栗が網に入ってこんな感じでありますよね~~。
栗ご飯にしたり、甘露煮にしたり、
マロングラッセにしてみたり。。。
食べるのはとっても美味!!
ですが、、、
あの固い皮が面倒ですよね^^;・・・
プロの技だとこ~んなに綺麗そうにむけますが↴↴↴
<栗のむき方>
一般の人はこんなに上手くはいかない!?
これを見た後。
「甘露煮の瓶詰めとかの栗はこんな感じで、
きれいな栗が入ってるよね~~^^。
綺麗な面取りなどに細かいテクニックが
あったなんて、やっぱ売り物だな~~。」
なんて思ってしまいました。
なんだか面倒な事をせずに、
かんたんに栗を味わうには。。。
「ゆでる」そして、「圧力鍋」を使う事が
一番楽に栗を楽しめる!
シンプルな楽しみ方もいいのではないでしょうか?
と個人的には思うのです。
(ただの面倒くさがりというのは置いといて・・^^;・・)
<圧力鍋を使った栗のゆで方>
1. 栗のとがった方に、十字の切り込みを入れておく。
(後でむきやすくなります。)
2. 圧力鍋に栗がかぶるくらいの水を入れる。
3. おおよそ水全体の1%になるくらいの塩を入れる。
4. 10分位加熱して火を止めて減圧。
5. 少しさますようにする。
6. 切り込みを入れたところから、
包丁を使い鬼皮をむく。
7. 渋皮をむく。
工程は多いように見えますが、
細かく分類しすぎただけです!?(笑)
簡単そうですよね!?
<ポイント>
・切り込みを入れる際に怪我に注意する。
生栗を全部むくほどの危険は無いとはいえ、
鬼皮は固いので注意する必要があります。
・塩の量を水全体の1%になるくらい入れる。
入れる方と入れない方と分かれているようですが、
ゆでてそのまま味わう場合などは、やはり少し塩を
入れておいたほうがいいと思います。
・少しさますようにする。
さまして行くことによって、、甘みが増します。
できれば1時間位置くのがよいようです。
・加熱のしすぎは形がくずれます。
圧力鍋の時間は各圧力鍋により、
多少は変化しますので、何かチャレンジして
ベストを見つけましょう。
・他の料理に使う場合などは、
火を入れすぎないように調整する。
ちなみに、動画の後半は魚焼き網ですら、
ちょっと散らかるし焼いてる間にコロコロしておく
って面倒かな?
なんて思ってしまいました。
(面倒くさがりなんで^^;・・)
<なんで圧力鍋だとよくむける?>
栗の実と渋皮の間に空気が多少あります。
これが圧力鍋で加圧され、その後に
減圧されることにより、
空気が膨らむことによって、
実と渋皮の間に隙間を作ってくれます。
これが簡単に渋皮がむける理由です。
美味しくかんたんな栗のゆで方はいかがでしたでしょうか?
生栗を見つけた時に、
ちょっと買って試してみよう!?
となっていただけたならば幸いです。
お読みいただきありがとうございました。