SSブログ

なんとなく気になった物事

普段気にも止めてなかったけれど、なんだか突然気になってしまった事などを書いていこうと思います。

 

過去ログページ

はちみつ味噌のレシピ!はちみつと味噌の妙! [豆知識]

「はちみつ味噌」は文字通り

はちみつと味噌で作る万能調味料です!


そのレシピも至って簡単 ^^!

021131.jpg

<作り方>


準備する材料は

「はちみつ」「味噌」


そのままですねw・・・・


①味噌:はちみつ
 
 「 2 : 1 」を基本としてよく混ぜる。



②弱火にかけながら、焦げに注意しよく混ぜる。
 
  味噌のふちがちょっと沸騰してきたら完成!



③密閉容器などに入れて冷蔵保存。

煮沸消毒した容器で保存すれば、なおよしです^^。



使い方も万能と言われるだけあって様々!

・直接野菜などにつける

・肉などに漬けて、柔らかくする

・つけて焼く

・ゆずや大葉などを加え、
アレンジした調味料にする


などなど

アイデアしだいですね!!


不思議に思ったのが、、

なんで「はちみつ」と「味噌」を混ぜたの!?

ということ。


ごく当たり前にあるこの2つのものを

混ぜるって発想はなかなか無かったですよね。。。

0-01.jpg


<なんで出来たのはちみつ味噌>



かんたに言いますと。。。。


砂糖の変わりにはちみつを使うご家庭で、
 味噌にもはちみつを混ぜて使っていた。

 そして、作り置きしておくと、
 いろいろ使えてとっても便利だった!」

といった感じらしいです。


そして、とってもいいなと思ったことが、

「いろいろな使い方で味噌を使えること」。



日本の文化に溶け込んで味噌ですが、

普段どんな風に使いますか??



恐らく、

「味噌汁」とか「味噌田楽」とか。。

使う料理ってきまってませんか!?
033420.jpg

体にもいいとは分かってはいるものの、
なかなか使いづらい面もありました。

それが、
アイディアひとつでいろいろな用途に使える。

個人的には、これって凄いことだと思ったのですが、

どう思われますか?




はちみつが加わることによって、まろやかさと
甘さが加わることによって、

パンに塗って焼く人もいるそうですよ~~^^。

焼きおにぎりに塗っても味噌と同じように使えますし、

使える幅が広がったといってもいいと思います。



もちろん味だけじゃありません!!

健康や体にもいい食材が2つあわさっていますよね^^。




<はちみつと味噌の効果>



◯はちみつの効果・・・・

ビタミン類、カルシウム、鉄分などのミネラルや
アミノ酸、酵素などとても栄養価が高い

疲労回復や高血圧予防、便秘の改善、
美肌効果、喉の痛みの緩和など

多くの効能を持っています。



◯味噌の効能・・・・

良質のたんぱく質や発酵作用により、
各種の栄養成分が消化しやすい形になっており、

その成分は骨粗鬆や乳がんの予防、
美白・美肌の効果があるとされています。


この2つの力を一緒にとることが出来る訳です!


044949.jpg


ですが、注意点もあります。


「塩分」です!!


高血圧の方は特に気をつける必要がでてきます。


とはいえ、、、

食塩水よりも味噌の方が血圧を上げにくいことが、

研究より分かっていますし、

同じ塩分をとるにしても、味噌の方がおすすめですからね^^。



時間がある時にちょっと作っておけば、
健康にも時間短縮にもなる^^。


そんな万能調味料「はちみつ味噌」

今までなかったのが不思議なくらいですね!?




<関連記事>

時短には「ベース菜」もおすすめです⇒⇒http://bit.ly/1etP6vl
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。