マコモダケのレシピは?食べ方は? [豆知識]
ほどよい食感で柔らかい筍のような食材
「マコモダケ」
よく中華料理に使われるのはしっていましたが、
なかなかスーパーは見かけないですよね・・
⇑⇑⇑こんな物をみたことありますでしょうか?
それもそのはずで、マコモダケは日本では
あまりメジャーな野菜ではないんですよ!
(そうそうマコモダケは野菜に分類されるんですよ~)
だいたい9月中頃から11月の間の1ヶ月くらいが
マコモダケの旬です。
特においしくいただくには
9月の下旬から10月の中旬位のようです。
ただ、産地や気候もあるので一概にはいえませんけれど。
<マコモダケとは?>
イネ科マコモ属の植物
マコモダケとはマコモの茎の根っこが
肥大した部分のことをいいます。
別名は「ハナガツミ」
日本では河や湖などの水辺にはえています。
ちなみに、東アジアや東南アジアでも
広く分布している植物。
その為よく中華料理に使われるんですね^^。
膨らんだ茎の根っこを食べるのですが、
これはマコモ自体の発育ではありません。
黒穂菌(クロボキン)と呼ばれる菌の寄生の
影響で膨らんで太くなるのです。
黒穂菌に感染したマコモの根っこが
夏を過ぎると膨らみ、
その部分を「マコモダケ」と読んで、
その触感などから好んで食されるというわけです。
収穫時期が遅れてしまうと、黒穂菌が増え
黒い斑点が増えてしまいます。
そうすると、見た目もイヤな感じになり^^;・・
当然味も落ちてしまいます。
ちなみに、この黒穂菌は熟成すると真っ黒になるので、
お歯黒や眉墨、顔料にも使われていたそうです。
顔などに塗ってしまうくらいですから、
黒穂菌はそう悪い菌ではなさそうですね^^。
<マコモダケレシピと食べ方のポイント!>
マコモダケはなんといっても
「癖がほぼなく、柔らかい筍のような触感と
そのかすかな甘味が特徴」
これを活かすように調理することが
一番のポイント!
①素焼きで楽しむ!
さっと素焼きにしたマコモダケに
塩・醤油・味噌といったものを付けて
シンプルにいただく!
オリーブオイルなどで食べるのも
とても相性がよいようですよ^^。
焼き方は炭火・グリル・オリーブなんでもOKです。
②天ぷらにする
マコモダケは油との相性もよいので、
天ぷらにもおすすめです!
新芽の筍のような感じでしょう。
フライにしてもOKですよ^^。
③炒めもの各種に!
マコモダケを食べやすい大きさに切って、
炒めものに!
なんでもござれです^^。
中華料理でよく使われるのですから、
その相性は言うまでもないかもしれません。
肉に混ぜてみたりすると、
食感がアクセントになるのでそれもおすすめです。
④味噌汁の具など
薄くスライスしたり細く切ることでその触感を楽しむ。
味噌汁・すまし汁などに入れるのも
癖の無いマコモダケはおすすめです。
などなど
アイデアでいろいろな料理に使えそうですね!
食べ方のポイントは
「食感」
「他の味を邪魔しない癖のなさ」
これを活かすようにいろいろと試してみるのも
きっと楽しいのと思いますよ!
とっても便利そうな「マコモダケ」ですが、
まだあまり流通していない流通していないのは
ちょっと残念ですね^^;・・。。
ノコンギクとヨメナの違いは画像だけではわかりづらい!? [ゆったり出来事]
花が8月から11月頃まで咲いている
「ノコンギク」
図鑑には「普通な花」と載っている
ものもあるようですw。
確かに普通にありいろいろな場所で
観ることができます。
どこにでも咲いているのですが、
ひょっとしたら「ヨメナ」と勘違いしているかも!?
それくらいよく似ているのです。。。
<ノコンギクとヨメナの違いについて>
(BY 庭の四季)
◯ノコンギクとは?
高さ50~100cm程度になり、
花は8~11月位まで咲きます。
人のいる場所であろうが、自然のなかであろうが、
とてもその生育している範囲は広いです。
本州から九州にかけて分布する。
◯ヨメナ
高さ50~100cm程度になる。
キク科の多年草で道の横などでよく見ることができる
野菊の一種です。
辞典ではどちらかと言えば、ノコンギクよりヨメナの方が
知名度が高い。
本州、四国、九州に分布する。
山地で見かけることはあまりなく、そして
適湿な環境でよく見かけられる。
ノコンギクとヨメナは知名度の差はあるようですが、
葉の形や花の色や形、高さなども似ており、
一般の人は知名度うんぬんより、
区別がまずつかない可能性もある。。w。。
<ノコンギクとヨメナの違いの見分け方>
見分け方のポイント!
①葉の手触り
・ノコンギクの葉は「ザラザラしている」
・ヨメナの葉は「つるつるしている」
これは一番わかりやすい方法かもしれませんね^^。
ヨメナは若葉を食べる事ができる位なので、
そのために柔らかく優しいようです。
ちなみに「嫁菜」とも「夜目菜」とも書かれるそうです。
ノコンギクを食べると。。。。
食べられくはないようですが、ゴワゴワが残るらしいので
やはりおすすめではありません^^;・・。
②冠毛の長さ
ヨメナの種には冠毛が無いために、
花が咲き終わるとその違いは一目で分かるようになります。
分かるようになる理由は花序です。
・ヨメナは花序の基部で分かれ、
それぞれの花の柄が長い。
・ノコンギクは花序が途中から上の方で分かれているため、
個々の花の柄は短い。
ちなみにこの特徴の覚え方は
「ヨメナはハナの下が長い」と覚えるといいらしい。
間違っても!
「嫁は鼻の下が長い!?」と言わないようにしてください。
・・・・・ スイマセン ^^;・・。。。