クリスマスローズの種類はたくさん!?花言葉は? [豆知識]
クリスマスに花といえば、、
クリスマスローズが思い浮かびます。
24日頃に咲くものもあれば、
2月頃に咲くものもある。。
クリスマス周辺で咲くから
クリスマスローズと思っていましたが、
どうもクリスマスローズにも
多くの種類があるらしいのです^^;・・。
<スポンサードリンク>
<クリスマスローズとは?>
ドイツやイギリスではクリスマスを祝う花として
知られています。
クリスマスローズは「冬の貴婦人」とも呼ばれ、
冬の花の少ない時期に咲く花としても
知られています。
昔話として、
むかし、イエス・キリストが生まれしクリスマスの夜。
聖なる夜を祝い贈るものがないと悲しんでいた
1人の少女がいました。
そんな少女が雪積もる地に触れると
天使がプレゼントしたかのように、、
そこにとってもきれいな白い花が咲いた。
そんな花を贈り物として捧げたとか。
「冬の貴婦人」といい、昔話といい、
クリスマスローズはなんとも不思議な印象を
持たせる花のようですね^^。
このように本来ならばクリスマスに咲く花で、
「ヘレボルス・ニゲル」というものを指して
「クリスマスローズ」と呼ぶのですが、
ヘレボルスという植物の総称を持つもの達を
「クリスマスローズ」として扱っている。
このために
クリスマスに咲く「ヘレボルス・ニゲル」も
2月位に咲く他のヘレボルスも両方
日本ではクリスマスローズとよばれるのです。
<クリスマスローズの種類>
クリスマスローズは交配が簡単な為、
いろいろな種類が存在します。
それがオリジナルな美しいものが
できたりしますので、
多くの人にも人気があります!
しかし、
元をたどると、約20種類に分けることができます。
その分け方としては、
葉っぱや花の咲き方で
「有茎種」と「無茎種」、「中間種」に分かれます。
その中で、
中間種の「ヘレボルス・ニゲル」が
「クリスマスローズ」と呼ばれているという訳です。
<< 売っているクリスマスローズもこんなに種類が‥ >>
<クリスマスローズの花言葉>
昔話のストーリーからすると
なんだかあったかくて、ほのぼのした花言葉の
ような気がするのですが・・・・
クリスマスローズの花言葉は
「追憶、中傷、慰め、スキャンダル・・・。」
クリスマスのイメージやストーリーと
かけ離れている気がします^^;・・。。
”冬に咲く”ということがやけにフォーカスされて
いるような気がするのはじぶんだけでしょうか?
それにしても、
「冬の貴婦人」が「中傷、追憶、スキャンダル」
なんとも微妙w・・・。
ちなみに、
他の「レンテンローズ」という種類の花言葉は
「固い友情、慰めて、追憶、丈夫・・」
少し軽くなくなった気もしますねw。。
系統は一緒ですが^^;・・w。。
クリスマスのほのぼのとした食卓に
”ターキーとケーキとロウソクとクリスマスローズ”
というTheクリスマス的な状況でも、
クリスマスローズの花言葉は思い出さなくていいかと^^。
冬に力強い咲いてくれるだけでも素敵!
ということにしておきましょう!?^^!
マコモダケのレシピは?食べ方は? [豆知識]
ほどよい食感で柔らかい筍のような食材
「マコモダケ」
よく中華料理に使われるのはしっていましたが、
なかなかスーパーは見かけないですよね・・
⇑⇑⇑こんな物をみたことありますでしょうか?
それもそのはずで、マコモダケは日本では
あまりメジャーな野菜ではないんですよ!
(そうそうマコモダケは野菜に分類されるんですよ~)
だいたい9月中頃から11月の間の1ヶ月くらいが
マコモダケの旬です。
特においしくいただくには
9月の下旬から10月の中旬位のようです。
ただ、産地や気候もあるので一概にはいえませんけれど。
<マコモダケとは?>
イネ科マコモ属の植物
マコモダケとはマコモの茎の根っこが
肥大した部分のことをいいます。
別名は「ハナガツミ」
日本では河や湖などの水辺にはえています。
ちなみに、東アジアや東南アジアでも
広く分布している植物。
その為よく中華料理に使われるんですね^^。
膨らんだ茎の根っこを食べるのですが、
これはマコモ自体の発育ではありません。
黒穂菌(クロボキン)と呼ばれる菌の寄生の
影響で膨らんで太くなるのです。
黒穂菌に感染したマコモの根っこが
夏を過ぎると膨らみ、
その部分を「マコモダケ」と読んで、
その触感などから好んで食されるというわけです。
収穫時期が遅れてしまうと、黒穂菌が増え
黒い斑点が増えてしまいます。
そうすると、見た目もイヤな感じになり^^;・・
当然味も落ちてしまいます。
ちなみに、この黒穂菌は熟成すると真っ黒になるので、
お歯黒や眉墨、顔料にも使われていたそうです。
顔などに塗ってしまうくらいですから、
黒穂菌はそう悪い菌ではなさそうですね^^。
<マコモダケレシピと食べ方のポイント!>
マコモダケはなんといっても
「癖がほぼなく、柔らかい筍のような触感と
そのかすかな甘味が特徴」
これを活かすように調理することが
一番のポイント!
①素焼きで楽しむ!
さっと素焼きにしたマコモダケに
塩・醤油・味噌といったものを付けて
シンプルにいただく!
オリーブオイルなどで食べるのも
とても相性がよいようですよ^^。
焼き方は炭火・グリル・オリーブなんでもOKです。
②天ぷらにする
マコモダケは油との相性もよいので、
天ぷらにもおすすめです!
新芽の筍のような感じでしょう。
フライにしてもOKですよ^^。
③炒めもの各種に!
マコモダケを食べやすい大きさに切って、
炒めものに!
なんでもござれです^^。
中華料理でよく使われるのですから、
その相性は言うまでもないかもしれません。
肉に混ぜてみたりすると、
食感がアクセントになるのでそれもおすすめです。
④味噌汁の具など
薄くスライスしたり細く切ることでその触感を楽しむ。
味噌汁・すまし汁などに入れるのも
癖の無いマコモダケはおすすめです。
などなど
アイデアでいろいろな料理に使えそうですね!
食べ方のポイントは
「食感」
「他の味を邪魔しない癖のなさ」
これを活かすようにいろいろと試してみるのも
きっと楽しいのと思いますよ!
とっても便利そうな「マコモダケ」ですが、
まだあまり流通していない流通していないのは
ちょっと残念ですね^^;・・。。
柿の渋抜き方法は!?ポイントはここ! [豆知識]
スーパー等で買ってきた「柿」は
よっぽどでなければ渋抜きされて甘いでしょうが、
いただきものや、庭で出来たものは
渋抜きをしないと大変な事に!?
あの体験をした事がある方は分かると思いますが、
「これは食べ物なの?」
というレベルですよね^^;・・。。
あえて体験したい人はよいですが、
おすすめはしませんw。
柿の渋抜き方法はポイントさえおさえれば簡単!
しっかり渋抜きをしましょう^^。
<何故渋いの!?なんとかならないの?>
そもそも、何で柿は渋いのでしょうか?
正確なにいうと、
熟すと甘くなり渋抜きをひつようとしない
「甘柿」というのもあります。
しかし、これは渋柿の突然変異種で、
甘柿の品種とわかっていない限りは
渋抜きをした方が良いでしょう。
「渋さ」の原因は「タンニン」という物質にあります。
タンニンが舌や口の粘膜のタンパク質と結びつき、
変性がおこることによって、
強烈な渋み、もしくは痛いという触覚すらうけます。
タンニンにより渋みを感じるためには、
タンニンが水(唾液)の高く溶ける、
水溶性という性質が必要となります。
つまりはタンニンが水に溶けずに(不溶性)
タンパク質と結びつかず、刺激がなくなれば
渋みは発生しません。
この水に溶ける水溶性の性質を
不溶性の性質に変えてしまおう!
というのが「柿の渋抜き」になる訳です。
◯柿の渋抜き方法
・炭酸ガスやドライアイスを使う方法
・一定温度で一日漬けて置く方法
など
渋抜き方法はいくつかありますが、
ここでは一般的とされる
焼酎などでの方法をあげたいと思います。
①35%程度の焼酎を柿のヘタの部分につける。
(器などを使いヘタに2~3回ほど)
②皮に付いた焼酎をそっと拭き取る。
③ビニール袋にヘタのを上に向け、
重ならないように入れて密封する。
④日が直接当たらないように注意ながら、
1週間から2週間室温でおく。
この方法はちょっと時間はかかりますが、
手間はかからないので簡単です^^!
ポイントは
ビニールに入れる際に
吸湿性のよいものを入れると
皮が黒くならずにすみます!
そして、35%程度の強いアルコールがよいです!
日本酒、ビール、ワイン等ですると
渋が少し残ります。
焼酎・ブランデ-・ウイスキーなどがよいです。
そして、使うお酒によって違う風味になりますので、
いろいろ試してみるのもおすすめです^^!
<アルコールで渋抜きが出来る理由>
渋みはタンニンの水溶性を不水溶性にすることが、
渋抜きの理由といいましたが、
どうして性質が変化するのでしょうか?
アルコールが細胞内にある酵素によって、
アセトアルデヒドという物質に変化され、
アセトアルデヒドがタンニンの間に
入り込んでいまうことによって、
水に溶けなくなります。
水に溶けてしまったが為に
舌に感知されてしまいましたが、
溶けてないから今度は平気ということです。
渋抜きで渋がなくなったように思いますが、
実はタンニン自体は存在している。。
なんだか面白いですね~~^^。
ここからは完全に余談になりますが、
甘くなった柿もタンニンは存在していて、
あるきっかけで水溶性に戻ってしまいます!
それは「加熱」することです。
うっかり知らずに加熱して、
渋みが戻って食べられないなんてことが
あり得るのです。
様子をみながら熱を加えるようにすることと、
タンパク質を持つ、肉・魚・乳製品などと一緒に
加熱して、先にタンパク質とタンニンを
結びつけておく。という方法もあります。
そこまでして渋柿を食べなくてもいいんじゃなか?
とも思いますが、
日本人がよく食べると言われる果物の中で、
柿に含まれるビタミンCはトップクラスなのです^^。
ビタミンCといえば、、風邪予防などに良い物質です。
秋の季節変化で体調不良になりやすい、
そんな時期に実るビタミンC豊富な果物。
必要とされる果物ですね。
ちなみに、
じぶんはジュクジュク柔らかい時に食べる派ですが、
どんな柿があなたは好きですか?
サイリウムヌードル(特定保健用食品)のサイリウムとはいったい? [豆知識]
「特保」
この言葉の商品やけに増えてませんか?
お茶などからはじまり、
コーヒーもでたし、、
今度はインスタントラーメンも!
「サイリウムヌードル」という
特定保健用食品まで登場。
実は・・・
サイリウムヌードルはずーっと前から
特保の商品として、あったらしいですね^^;・・。
そんなヌードルの背景や
そもそも「サイリウム」ってなに!?w・・
とおもったので調べる事にしました。
<サイリウムとは?>
プランタゴ・オオバコの種子の皮殻を粉末にして、
精製した食物繊維のこと。
その多くはインドオオバコの種子から作られる。
主にヨーロッパ地中海方面やインド、アメリカで栽培。
◯日本のオオバコとインドオオバコの違い
オオバコは世界に多くの種類があることが
分かっています。
日本での一般的なオオバコは
高さ約15cmで葉が地面に対して広がっていき、
茎の本数が少ない、などの特徴があります。
一方、インドオオバコは高さ約30~40cmまで
成長し、葉・茎ともに地上に向かって育ちます。
そして、茎も太く、種子も多いです。
このような違いからサイリウムに使われることが
多いのが、インドオオバコとなったようです。
<サイリウムの食物繊維>
食物繊維は2種類ある事をご存知でしょうか?
①水溶性の食物繊維
昆布やこんにゃく、海藻類に含まれる。
体内でゲル状になり、食べたものの移動を
スムーズにする働きがある。
②不溶性の食物繊維
ごぼうやふすま、豆や野菜、穀物などに含まれる。
水に溶けず、水分を吸収することによって、
膨らむもの。
同じ食物繊維でもこのように性質が違います。
サイリウムの成分の約90%は食物繊維で、
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の
両方の特徴をもっており、その割合は
「1対4」です。
この特徴により、サイリウム粉末を水に溶かすと
だいたい30倍に膨らむのですが、
膨張性と保湿性をもち、しかもそれが
粘り気のあるゲル状なのです。
<サイリウムの健康への効果>
一日の食物繊維の目標摂取量はどれくらいでしょうか?
一日に「20g~30g」と言われています。
この分量は
・納豆1パックで食物繊維がだいたい3.4g
・ひじき、切り干し大根の煮物一食でだいたい4.0g
その他キノコやこんにゃくなどにも含まれますが、、
一日20gの目標を摂取できているでしょうか?
ほとんどの人には難しそうですよね^^;・・・
そもそも、上記にあげた納豆や煮物を毎日摂るのですら
難しいように思えます。。
普段の食事から「食物繊維」を意識することが重要です!
そこで健康とはあまり結びつかない!?カップヌードルでも
「サイリウムヌードル」を食べるなどの
意識がよいかもしれませんね^^。
「サイリウム」はインドでは
「便秘の時の治療薬」として、
利尿・消炎などの民間治療薬として使われます。
吸水作用・膨張作用・整腸作用
血糖値抑制作用・血中脂質調整作用など
多くの効果があるといわれます。
そして、国内ではサイリウム由来の食物繊維成分を
関与成分として、特定保健用食品が許可されています。
特定保健用食品と許可されるいくつかの成分の
一つが「サイリウム」という訳です。
そんなサイリウムを使っている
現在時点で唯一のカップ麺が
「サイリウムヌードル」です!
てっきり最近の特保ブームにのって出来た商品だと
思っていたのですが、、、、
サイリウムヌードルは特保ブームのずっと前から
商品として存在していたのです!
知ってました!?
<サイリウムヌード>
サイリウムヌードルの歴史は結構古く
1997年にさかのぼります。
1997年にはチキンタンメン味・ミネストローネ味などが
登場していました。
そして、驚くことに
1997年に特定保健用食品の許可を取得しています!
特保ブームの「特」すらなかった時にすでに
特保食品だったのです^^。
その後2000年に醤油味、
2008年にシーフード味が発売。
そして、2011年に販売中止・・・w・・。
何やら工場の関係上の休止のようですけれど。。
そして、特保ブームにのって!?
2013年に三種類のサイリウムヌードルが発売!
という訳です^^!
サイリウムが麺に練りこまれており、
一食当たりなんと!
6.6g~6.8gの食物繊維が含まれ、
一日の摂取目標の3分の1が採れてしまうのです。
もちろんお腹の調子を整える作用もあります。
一食当たりのカロリーも約160kcalと低く、
塩分もカップルヌードルより30~40%カットされています。
ちょっと小腹が減った時や
お弁当+αにも。
ダイエット時だって、
カップル麺だから。。。。と
我慢し過ぎて、我慢が逆に体に悪い。
なんてことから少しでも開放されるかもしれませんね。
ブームにのってのサイリウムヌードルではなく、
「美健賢食」の企業理念にもとづいて、
健康を軸としてすでに開発発売されていた事に
大きく驚きましたが、
今回のブームに乗り遅れじと
パッケージの前面にお~~きく。
特定保健用食品マークがある事が
ちょっと笑えてしまったのは
その歴史をしってしまったからでしょうか?
そして、しっかり特保価格の190円です^^。
くる病はビタミンDの欠乏に要注意! [豆知識]
昔は冬場にくる病が多数発生したことがありますが、
1970年代以降はほとんどなくなり、
珍しい病気だった「くる病」。
しかし、最近そんな「くる病」が増える傾向にある。。。
その鍵を握る、「ビタミンD」の欠乏と
何故そうなるのか?
どんなものを摂ればいいのか?
ちょっと考えてみることにしましょう・・・。
<くる病とは?>
成長過程の子供に起こる
「骨軟化症」のことを「くる病」という。
主な症状としては・・・
O脚、X脚、鳩胸、くる病性の低身長など
早いと1歳くらいからO脚が現れたりします。
その症状は
大人になっても残ってしまいます。
精神症状として不機嫌だったり、
手足の関節のまわりが腫れたりします。
こういった事に普段から注意して、
接してあげる必要がありそうですね^^。
<くる病の原因>
①栄養不足
特に、カルシウム、ビタミンD、リン。
②日光不足
紫外線によるビタミンDの生成が少ない。
③遺伝
腎臓などに障害があり、活性型ビタミンD
というものが不足する。
そもそも骨の軟化ですから、
カルシウムが不足することは
なんとなく納得できると思います。
+αとして、何故ビタミンDとリンなのでしょうか?
●リンは骨を構成するのに必要な、
ハイドロキシアパタイトを構成するから。
●ビタミンDは
腎臓・肝臓で活性型ビタミンDとなり、
カルシウムを吸収して、骨の形成を助け
又、吸収や排泄を調節し、
骨からカルシウムを取り出し運搬する。
といった、カルシウムのコントロールを
してくれます。
つまり、カルシウムがいくらあろうが、
ビタミンDが少なければ、
とても吸収効率が悪く、場合によっては
ただ排泄されてしまったりする訳です。
その為に、リンと並んでビタミンDは
くる病対策の超重要要素の一つなのです!
<ビタミンDはどうすれば?>
①ビタミンDは「ビタミン」とついていますから、
当然ビタミンの一つなのですが、
そもそもビタミンは人体では作れない栄養素
の集まりです。
しかし、このビタミンD、
ヒトも体内で作ることができます!
紫外線の力をかり、皮膚で作られます。
つまり・・・・
「お天道さんの日に当たれ」ということです。
正確な所は分かっていませんが、
一般的には
晴れた日に顔や両手を15分間直射日光に
当てるだけで合成されます。
これくらいでは皮膚がんなどの心配もない
とされています。安心してください!
②食品から摂取する。
特に多いとされているのは
サケ・さんまなどの魚と、
しめじなどのキノコ類と卵です。
サケやさんまの一切れで一日に
必要なビタミンDが摂取できます!
魚はカルシウムもとれるので
意識的に食卓に並べられるといいですね~^^。
ちなみに、
●カルシウムが多く含まれる食品・・・
牛乳、豆腐などの大豆製品、魚類など
●リンが多く含まれる食品・・・
魚類、牛乳・乳製品、大豆、肉類など
ビタミンDの食品と並べて要チェックですね!
そして自然の日光を浴びること!
<何故くる病は増えてきた?>
先に書いたように1970年代以前は栄養不足から
多かったくる病で、
それ以降は減少していたはずです、
なのに何故また増えているのでしょうか?
そこでキー・ポイントとなるのが、
「牛乳・卵」「日光・紫外線」です。
さて何でしょう?
皮膚・アレルギーといった問題です。
つまり、皮膚疾患などが増加したことにより、
「悪」とされ避けられるようになってきた。
魚離れも進んでいますからなおさらですね^^;・・。
個人的には「抗菌加工」がたどった道と
イメージがダブってしまいますが^^;・・・
さて、それは仕方がないこととしても、
「普段から日光浴や食事に気をつけること。」
大切な事のひとつです。
くる病は「血液検査」「X線検査」などでわかります。
ですから、
子供の状態で、
・精神症状、不機嫌が現われたり
・手足の関節のまわりが腫れたり
・けいれんをおこしたり
・下痢をおこしたり
こういった変化を普段から気にする、
何かあったら早めに検査する。
「当たり前の事を当たり前にする。」
当たり前かもしれませんが、、、
そして、焦らずに^^。
シュウメイギク・秋明菊の花言葉 [豆知識]
秋のガーデニングで活躍中の
「シュウメイギク(秋明菊)」。
手前側に小さなホスタを植え、
その奥にはシュウメイギクとアルンクス、
配置を考えるだけで楽しいものですね^^。
<シュウメイギク(秋明菊)>
(by mick)
キンポウゲ科の植物で、
名に「菊」とはつくものの、
あのキクの仲間ではありません。
アネモネの仲間になります。
多年草の植物で、
宿根草であるシュウメイギクは
何年にも渡って、
その姿を楽しませてくれます。
ちなみに、宿根草とは・・・
生育に適さない時期には
地上部分が枯れてしまいますが、
また発芽し、再び育成をする植物のことです。
園芸用として親しまれている為でしょうか?
花の色は赤紫色なのですが、
いろいろな交配がされたために、
弁数が少なかったり、
花弁が白色の品種など様々です。
そして、近年では名称の混乱があるほどです。
<これは花びらじゃない!?>
どう見ても花びらにみえてしまいますが、、
実は「花弁」ではありません^^;。
萼(ガク)と呼ばれ、
花の最も外側にあるもので、
葉の変化したものなのです^^。
内花被が「花弁」と呼ばれ、
外花被は「ガク片」と言われます。
一見シュウメイギクの花弁のように
みえてしまいますが、、
外花被のガク片が花のように見えています。
同じようなものとして、
「あじさい」も外花被が花弁のようになる
植物として、有名です。
一般的には「ガク」と呼ばれてしまいます^^;・・。。
見た目には分からないですし、
綺麗なので個人的にはどっちでもいいか!?
なんて思ってしまいますけれどw・・・
(by usagi)
<シュウメイギクの花言葉>
元々は中国の花であったようですが、
日本では園芸が大きく発展した江戸時代には、
「花壇網目(1681年)」という書物に
すでに秋明菊として記載されています。
江戸時代から園芸用としてなんて、
かなり古くから親しまれている花なんですね!
(ちなみに、園芸が日本で発達し始めたのは、
江戸時代からです。)
親しみのあるシュウメイギクですが、
その姿からか、、
秋という季節のせいなのか、、
<シュウメイギクの花言葉>は
「忍耐」
「薄れゆく愛情」
「あせていく愛」
なんとも、もの寂しい言葉達ですね。。
燃えるような夏の愛が終わり。
秋~冬へと気温が冷えるかのように、
愛も冷えていくのか!?
その寒さへの忍耐の準備なのか!?
よく分かりませんが、
なんともな花言葉ですね^^;・・。
いい花言葉ばかりがある訳はないから、
いった花もないとはいけないのでしょう。
<余談ですが・・>
◯「寂しい恋」の花言葉集
○「真実の愛、真実の恋、私を忘れないで」
勿忘草(ワスレナグサ)
○「はかない恋」
朝顔(アサガオ)
○「はかない恋、薄れゆく希望」
アネモネ
○「しばしの別れ、また会う日まで」
ミヤコワスレ
これ以上は止めておきましょう。。。
なんだか本当に寂しくなってきたw・・・
曲が頭に流れて来ました!
「きっと君はこない、
一人きりのクリスマスイブ。
さいれんな~い、うぉぉっ~、ホーリーな~い」
。。。。
ちょっと気は早いですが、、
寂しさはこんな感じです^^;・・。。
さて、
どうやってこのテンションを上げたものやら、、w。。
セイタカアワダチソウは花粉アレルギーの原因!?ブタクサの影響ですよ! [豆知識]
花粉症は春のスギなどだけ!
なんて思っていませんか?
残念ながら、秋にもアレルギーがある人には
花粉症が起こってしまうことがあるのです。
その原因の一つとされているのは
①
(by フォトココ)
②
①と②どちらでしょう!?
①が「セイタカアワダチソウ」
②が「ブタクサ」
秋に花粉症になる原因は。。
②のブタクサだけです!
ですが、正しい知識が広まらなかった為、
①のセイタカアワダチソウも同じように
思う人も多く、煙たがられる草でした。
<セイタカアワダチソウとは?>
セイタカアワダチソウ(背高泡立草)
キク科の多年草で、代萩とも呼ばれる。
その由来としは、
◯切り花用に観賞植物として導入された。
◯東京オリンピックなどで輸入された建築木材に、
種が付いていたとも言われる。
◯蜂の蜜をとる目的で輸入されたとも言われる。
◯アメリカではかなり人気のようで、アラバマや
ケンタッキーなどで州花とされています。
◯英語名はゴールデン・ロッドと言われ、
「金色の鞭」という意味である。
花粉の「か」の字もでてきません^^。
それもそのはずで、
セイタカアワダチソウは虫媒花です。
(虫を媒体にして、受粉をする。)
完全にアレルギーの影響がないとは
言い切れないようですが、
スギなどと違って風によって花粉を飛ばす、
という訳はないのです。
ここが大きな違いですね^^。
<セイタカアワダチソウ≠花粉症>
写真の用に群生していれば、
そう思われても仕方がないかもしれません。。
そして、
ブタクサと勘違いされていれば、
その多さに驚き、「切ろう!」となることも
分かる気がしますよね。。
花粉が舞いまくっているんですからねぇ、、w。。
実は、増えてしまうのにも原因があって、
「アレロパシー作用」
というものを持っているからです。
(アレロパシー作用・・・根などの部分から
ある天然化学成分をだし、ほかの植物の
種子の発芽を抑制する作用。)
しかし、自分自身が増えるだけではなく、
ある程度セイタカアワダチソウだけになると
自然と自分自身の種子の抑制も行い、
自然その数が減っていくそうです。
なんともよく出来ていると思いませんか?
◯セイタカアワダチソウには
・薬毒や公害を出す力
・アトピー
・喘息
・胃腸病
など
良いと注目されている面もあります。
これに関しては科学的な証明はないようで、
正確な所は分かっていませんが^^;・・・。
このように
セイタカアワダチソウは花粉症とは
ほぼ無縁と考えてもいいようです^^。
<ブタクサのアレルギー>
厄介なのはこちらの「ブタクサ」です。
明治初期に北米から渡来した帰化植物といわれ、
日本で花粉症といえば「スギ」ですが、
北米で花粉症といえば「ブタクサ」です!
アメリカの人口の5~15%が
ブタクサ花粉症とも言われている位なんです!
ブタクサは風媒体の草ですし、
スギなどの花粉より小さいという
厄介な面も持っています。
その為、気管支にも入りやすく、
喘息草とも・・・
なんとも困ったものですね^^;・・。
●花粉のピークはその年で違いますが、
◯全国的には8~9月がピーク
◯九州では9~10月
◯東北では8~10月
が花粉の時期になりますので、
注意が必要です!
このように見てくると、、
「セイタカアワダチソウ」と「ブタクサ」は
全く違う性質のようですね。
ある報道からそのような誤解を受けることと
なってしまったようですが・・・
今だに勘違いされている人も多いようです。
個人的には花粉症なので、
「セイタカアワダチソウだ~!」と近づいて、
「ブタクサだった!!」となると嫌なので
近づく事はないと思いますがw・
草としても全く似ていないと思います、、、
気のせいでしょうか?
ニトログリセリンの狭心症への作用とは? [豆知識]
どんな事を思い浮かべますか!?
じぶんとしては
爆弾・すぐ爆発・取り扱い危険。。など。
そんな危険なものがどのように
狭心症に効くんだろう?
爆発しちゃうんでしょ!?
危なくない!?
と変な空想が始まってしまいます^^;・・。。
ニトログリセリンの狭心症への作用を
正しく訂正することにしました^^・!。
◯狭心症とは?
心臓発作の一つである、狭心発作が起こる。
心臓の筋肉である心筋が貧血状態になり、
それにより生じる。
<症状としては>
狭心痛と呼ばれる、
締め付けられるような痛みが主症状。
他には動悸・不整脈・呼吸困難・頭痛・嘔吐など
の症状が見られる場合もある。
大体15分以内になくなるが、
そのまま放置すると、
心筋梗塞などで死に至る可能性もある。
「う、、、」ってなって、
ほっておくと死んでしまう。。。
結構恐ろしいですよね^^;・・・・
◯ニトログリセリンとは?
爆薬の一種である有機化合物。
加熱や摩擦で爆薬し、その衝撃感度が高く
小さな衝撃でも爆発しやすい性質がある。
(ここまでのニトログリセリンのイメージと
ピッタリ!です^^。。)
狭心症治療薬として使われる医薬品は
ニトロ基と呼ばれる硝酸系の薬品が主で、
たとえニトログリセリンを用いる場合でも
添加物を加えて、爆発しない加工がされている。
つまり、
医療薬のニトロを集めても爆薬にならず、
医薬品が爆発事故をおこすことはない!
元は爆薬であっても、
爆発しない加工がされている。
これで納得です^^。
そもそも、
口に入れたら爆発とかってありえないですよねw。
それでは薬どころか兵器ですからね^^;・・
<ちなみに・・・>
・一般的には原液のままで扱われることはなく、
正しく扱えば爆発はしない。
爆発のイメージがとても強いのは、
昔は取り扱い方法が決まっていなかったことと、
製造上の失敗があったからだそうです。
昔のイメージが今もまだ先行しているということですね。。
・医薬品のニトロは爆発しないとはいえ、
これらを加工することにより爆弾は製作できる。
その為、敵対国への医薬品ニトロの輸出を
禁止している国もある。
医薬品から爆発成分を取り出して、
爆発させるなんて、、恐ろしい発想ですね。。。
◯何故ニトログリセリンが狭心症を治す!?
狭心症は血管が縮み貧血状態になって、
症状をおこします。
逆に、ニトログリセリンには
血管の拡張作用があるから、
狭心症の薬になります。
まぁなんて単純な、、、
と思われるかもしれませんね。
その作用が発見された経緯も至って簡単です!
ニトログリセリン製造工場に勤務していた
ある従業員がいました。
彼は狭心症をわずらっていて、
自宅では発作がよく起こっていた。
ですが、勤務中の工場では発作が
起こらなかったのです!!
その理由がニトログリセリンにありました。
なんだか単純過ぎて「ほんと!?」
といった感じもしますけれど^^;・・・・
◯ニトログリセリンと薬の作用
・ニトログリセリン錠
・ニトロペン錠
・ニトロール錠
・ニトロールスプレー
(ニトログリセリン錠とニトロペン錠
は中身が同じ)
といったものが狭心症の発作を止める薬です。
これらは硝酸薬と総称で呼ばれます。
硝酸薬は冠状動脈というものを拡張させ、
冠状動脈は心筋に多くの酸素を送る血液を
送っているという役割があり、
心筋への血液の流れが良くなる。
そのために狭心症の発作を解決します。
<薬の効き始める時間と効果0の続く時間>
●ニトログリセリン錠、ニトロペン錠
舌下に含んで1分ほどで効き始め、その効果は30分ほどです。
●ニトロール錠
舌下に含んで2~3分ほどで効き始めます。
(ただし、かみ砕いて使うと1~2分で効き始める。)
効果は60分ほどです。
●ニトロールスプレー
噴霧して1分ほどで効き始め、効果は60分ほどです。
その薬によって効きはじめの時間と
持続時間の違いがあるので、
事前に自分の薬の特徴をとらえておく必要はあります。
そして、効かない場合は一定時間を置いてから、
再度薬をとることもでききます。
しかし、それでもあまり効果を示さない場合は
医療機関へ早めに行くべきです。
<薬の副作用>
めったに重い副作用になることはないと
言われていますが、
薬により血管を拡張しているのですから、
以下のような症状がでる場合があります。
・頭痛
・めまい
・立ちくらみ
・過度の血圧低下
・吐き気
・嘔吐
・気を失う
などです。
一過性で1~2時間でなくなると
言われていますが、
「使用後は安静にしておくこと」
や
「初期症状には注意する」
などを気にする必要はあります。
武器にもなり、人の命の助けにもなる
「ニトログリセリン」
なんだ不思議な物質ですよね~~。
実際にみる機会はないでしょうけど^^;・・w。
こんにゃくダイエットは効果的!?ポイントはどこ? [豆知識]
だけれども、ずっとこんにゃくを食べるのはキツイ!?
安くてお手軽なのにもかかわらず、
続かないのはそういった理由なのでしょうか?
何故こんにゃくがダイエットがいいと言われているのか??
そのポイントさえおさえておけば、効果的にでき
無理に続ける必要がなくなるかもしれません。
<こんにゃくのパワー>
①低カロリーであること。
②主成分のコンニャクマンナンによる、
吸収の抑制。
③コンニャクマンナンが水溶性食物繊維のため、
食欲の制御と排出の促進。
栄養価やカロリーはほとんど無いため、
食べる必要がない??と思ってしまいそうですが、
そうではありません。
唐辛子のカプサイシンなどは
「燃焼系」のダイエットであるのに対し、
こんにゃくは
「吸収抑制」と「排出促進」のダイエットであること。
このことを頭に置くことがポイントです!
<コンニャクマンナンとは?>
こんにゃくの96~97%は水分で、
主成分はコンニャクマンナン。
コンニャクマンナンは
水溶性の食物繊維。
水に溶けてねばねばドロドロの物質になり、
脂肪や糖分の吸収を抑えることによって
そのパワーを発揮します。
こういった点がダイエットに効果的と言われ、
注意されています。
<こんにゃくダイエットの方法>
一般的に言われる方法としては、
①食事の30分くらい前に、
こんにゃく(200g)と水(200ml)を食べる。
②主食やメインをご飯などをこんにゃくに置き換える。
③おやつをこんにゃくゼリーや飲料に置き換える。
こういった方法はカロリーのセーブや食物繊維により、
ダイエットをするというものです。
さて、ここからが本題です!
こんにゃくには水溶性食物繊維のパワーが無い
と言われたらどうしますか?
今までのダイエットの話が崩れてしまいそうですね^^;・・。
でもこれは事実です。
こんにゃくになってしまった時点で、
コンニャクマンナンの効果は期待出来ないのです。
こんにゃくの成分はコンニャクマンナンと水に
違いないのですが、
こんにゃくを作る際の「固める」という作業によって、
水溶性であった、コンニャクマンナンが
不水溶の食物繊維になってしまうのです。
「水に溶けな性質になってしまう」ということ。
つまりは吸収抑制の効果はこんにゃくには無い!
ですが、便通には効果があると分かっています。
どういうこと???
それは、、
こんにゃくは不溶性食物繊維を含むため、
消化がされずらい。
そして大腸にとどまって、便のかさを増す。
そうすることによって、体の排出の合図が
早くなるということになります。
つまりは
無駄にこんにゃくは食べられるのではなく、
カロリーのセーブと排出促進で
ダイエットには効果はあるということです!
参考までにですが、、
◯こんにゃくダイエット食品として、
そのままコンニャクマンナンを飲むという
こういった製品もあります。
つまりは、
どのような観点でダイエットをしていきたいか?
これによって上手くこんにゃくを使えば、
毎日毎日こんにゃくばかりとはしなくても
その効果を上手くつかうことができると思います。
上手く自分とのバランスをとりながら続ける。
そんなこんにゃくとの付き合いかたはいかがでしょうか?
<P.S.>
個人的におすすめの食べ方が、
どーしてもお腹が減ってしょうがない時の
「 夜食 」です。
こんにゃくダイエットに、
こんにゃくラーメンはおすすめ!!
結構美味しいんです^^。
知り合いに紹介したのですが、
これで徐々に痩せているとのことです。
<< こんにゃくラーメンいろいろ >>
個人な好みは「とんこつ」!
痩せる習慣がじぶんにないことが
わかってしまうかもしれません、、^^;・・。。
あ、こんにゃくダイエットは急には落ちません。
のんびり楽しみながらがいいと思います^^。
はちみつ味噌のレシピ!はちみつと味噌の妙! [豆知識]
はちみつと味噌で作る万能調味料です!
そのレシピも至って簡単 ^^!
<作り方>
準備する材料は
「はちみつ」と「味噌」
そのままですねw・・・・
①味噌:はちみつ
「 2 : 1 」を基本としてよく混ぜる。
②弱火にかけながら、焦げに注意しよく混ぜる。
味噌のふちがちょっと沸騰してきたら完成!
③密閉容器などに入れて冷蔵保存。
煮沸消毒した容器で保存すれば、なおよしです^^。
使い方も万能と言われるだけあって様々!
・直接野菜などにつける
・肉などに漬けて、柔らかくする
・つけて焼く
・ゆずや大葉などを加え、
アレンジした調味料にする
などなど
アイデアしだいですね!!
不思議に思ったのが、、
なんで「はちみつ」と「味噌」を混ぜたの!?
ということ。
ごく当たり前にあるこの2つのものを
混ぜるって発想はなかなか無かったですよね。。。
<なんで出来たのはちみつ味噌>
かんたに言いますと。。。。
「砂糖の変わりにはちみつを使うご家庭で、
味噌にもはちみつを混ぜて使っていた。
そして、作り置きしておくと、
いろいろ使えてとっても便利だった!」
といった感じらしいです。
そして、とってもいいなと思ったことが、
「いろいろな使い方で味噌を使えること」。
日本の文化に溶け込んで味噌ですが、
普段どんな風に使いますか??
恐らく、
「味噌汁」とか「味噌田楽」とか。。
使う料理ってきまってませんか!?
体にもいいとは分かってはいるものの、
なかなか使いづらい面もありました。
それが、
アイディアひとつでいろいろな用途に使える。
個人的には、これって凄いことだと思ったのですが、
どう思われますか?
はちみつが加わることによって、まろやかさと
甘さが加わることによって、
パンに塗って焼く人もいるそうですよ~~^^。
焼きおにぎりに塗っても味噌と同じように使えますし、
使える幅が広がったといってもいいと思います。
もちろん味だけじゃありません!!
健康や体にもいい食材が2つあわさっていますよね^^。
<はちみつと味噌の効果>
◯はちみつの効果・・・・
ビタミン類、カルシウム、鉄分などのミネラルや
アミノ酸、酵素などとても栄養価が高い。
疲労回復や高血圧予防、便秘の改善、
美肌効果、喉の痛みの緩和など
多くの効能を持っています。
◯味噌の効能・・・・
良質のたんぱく質や発酵作用により、
各種の栄養成分が消化しやすい形になっており、
その成分は骨粗鬆や乳がんの予防、
美白・美肌の効果があるとされています。
この2つの力を一緒にとることが出来る訳です!
ですが、注意点もあります。
「塩分」です!!
高血圧の方は特に気をつける必要がでてきます。
とはいえ、、、
食塩水よりも味噌の方が血圧を上げにくいことが、
研究より分かっていますし、
同じ塩分をとるにしても、味噌の方がおすすめですからね^^。
時間がある時にちょっと作っておけば、
健康にも時間短縮にもなる^^。
そんな万能調味料「はちみつ味噌」
今までなかったのが不思議なくらいですね!?
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