6月10日はミルクキャラメルの日ーー^^。 [日記]
なんでミルクキャラメルの日なんだろう?と思い調べてみると、
森永製菓のミルクキャラメルが誕生した日なんですね~~。
そもそも「キャラメル」だったものが「ミルクキャラメル」
と初めてミルクと冠詞をつけた日だそうですよ。
それから2013年まで100年経ったって凄いお菓子です。
・そもそもキャラメルって?
19世紀終わりに森永太一郎氏がアメリカで製法を学び
創作されてきたもので、
「キャラメル」は牛乳、生クリーム、砂糖、水飴、バターなどを
熱して溶かし、煮詰めてそれを固めて冷やして作る
ソフトキャンディーの一種です。
「カラメル」との違いは
カラメルは水と砂糖飲みを熱してカラメル化させた液体
という点です。(砂糖を焦がしたものって感じ?)
※キャンディー=砂糖を原料とした飴菓子の総称
似たようなお菓子としてはイギリスのトフィーなど
最近で言うと
花畑牧場の「生キャラメル」が北海道の定番土産となり
生キャラメルのイメージが強いかもしれませんが、
キャラメルといえば、、
森永ミルクキャラメル・ゴールデントフィー・ハイソフト・・・
などなどそれぞれなキャラメルがでてくると思います。
思い出も共に出てきてしまいますが。。。^^;。
そんなミルクキャラメルですが材料も揃えやすいですし
作ってみるのもいかがでしょうか?
一例としてあげておきますね~~^^。
<材料>
パターンA
牛乳・・・600ml
動物性生クリーム・・・300ml
はちみつ・・・50グラム
クラニュー糖・・・200グラム
バニラビーンズ(orバニラエッセンス)・・・1/2
パターンB
砂糖・・・65グラム
水飴・・・40グラム
はちみつ・・・10グラム
コンデンスミルク・・・65グラム
バター・・・35グラム
動物性生クリーム・・・40グラム
材料、分量はいろいろなようですので自分の好みを
みつけていってくださいね。
<作り方>
材料を鍋に入れて色が付き程よい固さまで煮込み
器に入れ固める。そして冷やす。
これだけですw。
注意点は
・焦がさない様に絶えず混ぜること。
(焦がすのと色づくのは違います)
・強火で煮込み、鍋から吹きそうになったら
火を弱め、落ち着いたら火を強め・・
吹きこぼさない最大の火力で煮込み続ける。
・へらで混ぜている時に底が見れるくらいの
固さまで煮込む。
・固める器はある程度深さがあるもので
クッキングシートなどを引きくっつかないよう
しておく。
詳しくはこちらのサイトなどが参考になると思います。
<生キャラメルの作り方レシピの動画教室>
http://namacara.com/
思ったよりお手軽に作ることの出来る菓子「キャラメル」
自分の味を求めるもよし。
お子さんとお菓子作りとして楽しむもよし。
ぜひ楽しんでみてくださいね~~^^。
とりあえず森永「ミルクキャラメル」食べたくなったので
買ってきます^^。
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森永製菓のミルクキャラメルが誕生した日なんですね~~。
そもそも「キャラメル」だったものが「ミルクキャラメル」
と初めてミルクと冠詞をつけた日だそうですよ。
それから2013年まで100年経ったって凄いお菓子です。
・そもそもキャラメルって?
19世紀終わりに森永太一郎氏がアメリカで製法を学び
創作されてきたもので、
「キャラメル」は牛乳、生クリーム、砂糖、水飴、バターなどを
熱して溶かし、煮詰めてそれを固めて冷やして作る
ソフトキャンディーの一種です。
「カラメル」との違いは
カラメルは水と砂糖飲みを熱してカラメル化させた液体
という点です。(砂糖を焦がしたものって感じ?)
※キャンディー=砂糖を原料とした飴菓子の総称
似たようなお菓子としてはイギリスのトフィーなど
最近で言うと
花畑牧場の「生キャラメル」が北海道の定番土産となり
生キャラメルのイメージが強いかもしれませんが、
キャラメルといえば、、
森永ミルクキャラメル・ゴールデントフィー・ハイソフト・・・
などなどそれぞれなキャラメルがでてくると思います。
思い出も共に出てきてしまいますが。。。^^;。
そんなミルクキャラメルですが材料も揃えやすいですし
作ってみるのもいかがでしょうか?
一例としてあげておきますね~~^^。
<材料>
パターンA
牛乳・・・600ml
動物性生クリーム・・・300ml
はちみつ・・・50グラム
クラニュー糖・・・200グラム
バニラビーンズ(orバニラエッセンス)・・・1/2
パターンB
砂糖・・・65グラム
水飴・・・40グラム
はちみつ・・・10グラム
コンデンスミルク・・・65グラム
バター・・・35グラム
動物性生クリーム・・・40グラム
材料、分量はいろいろなようですので自分の好みを
みつけていってくださいね。
<作り方>
材料を鍋に入れて色が付き程よい固さまで煮込み
器に入れ固める。そして冷やす。
これだけですw。
注意点は
・焦がさない様に絶えず混ぜること。
(焦がすのと色づくのは違います)
・強火で煮込み、鍋から吹きそうになったら
火を弱め、落ち着いたら火を強め・・
吹きこぼさない最大の火力で煮込み続ける。
・へらで混ぜている時に底が見れるくらいの
固さまで煮込む。
・固める器はある程度深さがあるもので
クッキングシートなどを引きくっつかないよう
しておく。
詳しくはこちらのサイトなどが参考になると思います。
<生キャラメルの作り方レシピの動画教室>
http://namacara.com/
思ったよりお手軽に作ることの出来る菓子「キャラメル」
自分の味を求めるもよし。
お子さんとお菓子作りとして楽しむもよし。
ぜひ楽しんでみてくださいね~~^^。
とりあえず森永「ミルクキャラメル」食べたくなったので
買ってきます^^。
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