800年も前から存在していた豆腐の味噌漬けレシピとは!? [豆知識]
「豆腐の味噌漬け(とうふのみそづけ)」とは
豆腐を味噌につけた保存食です。
そのままですが^^;・・・
( みやまオンライン本舗 )
豆腐を水切りした後に布で包んで味噌(orもろみ味噌)に
1週間から半年漬け込んだものとされます。
漬け込む味噌や期間によって味や風味が変わり
その風味は酒やチーズのようです。
東洋のチーズとも言われる豆腐の味噌漬けですが、
1782年に刊行された100種類もの豆腐料理の
調理法を解説した料理本の「豆腐百珍(とうふひゃくちん)」
に「豆酩(とうべい)」として載っています。
伝承によるとその歴史は古く1200年頃
熊本県の東南部の五木村・八代市泉町五家荘周辺に
伝わる保存食です。
平家の落武者が保存食として食べていた事が
その起源とされています。
何故に五木・五家荘など九州山地で味噌漬け豆腐が
作られたかといいますと、
この地方の豆腐は「固かった」のです。
「かずら豆腐」「樫の木豆腐」などと呼ばれ
かずらで縛って持ち上げることができるくらい
樫の木のように固いと言われるくらい
固い豆腐だったのです。
また、
物流が整っていなかった為に保存食が
必要だったということも大きな理由の一つのようです。
今では周辺の各家庭で作られることはもちろん
お土産にも販売されており、伝統的な味噌漬けから
しそ・梅風味・山菜入り・燻製豆腐など
面白い商品が作られています。
<< 豆腐の味噌漬けを探す >>
もちろん家庭でも簡単に作ることができます。
その時のポイントは
・豆腐(木綿)の水気をしっかりと切ること
・しっかりと味噌で包むようにすること
・タッパーやビニール袋の空気を出来るだけ抜く
漬けて2・3日すればオリジナルの
豆腐の味噌漬けが完成です!
漬け込む日数・豆腐の種類・味噌の種類で
味や香りが変わるのでいろいろ試して
我が家のオリジナルの味噌漬けを作りましょう^^。
おかずにするもよし、お酒のおつまみにもよしです!
冷蔵庫で保存すれば1週間から10日は日持ちしますので
ちょっと多めに作っても安心ですし、
残りそうな豆腐を漬け込んでしまうのもいいですね^^。
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豆腐を味噌につけた保存食です。
そのままですが^^;・・・
( みやまオンライン本舗 )
豆腐を水切りした後に布で包んで味噌(orもろみ味噌)に
1週間から半年漬け込んだものとされます。
漬け込む味噌や期間によって味や風味が変わり
その風味は酒やチーズのようです。
東洋のチーズとも言われる豆腐の味噌漬けですが、
1782年に刊行された100種類もの豆腐料理の
調理法を解説した料理本の「豆腐百珍(とうふひゃくちん)」
に「豆酩(とうべい)」として載っています。
伝承によるとその歴史は古く1200年頃
熊本県の東南部の五木村・八代市泉町五家荘周辺に
伝わる保存食です。
平家の落武者が保存食として食べていた事が
その起源とされています。
何故に五木・五家荘など九州山地で味噌漬け豆腐が
作られたかといいますと、
この地方の豆腐は「固かった」のです。
「かずら豆腐」「樫の木豆腐」などと呼ばれ
かずらで縛って持ち上げることができるくらい
樫の木のように固いと言われるくらい
固い豆腐だったのです。
また、
物流が整っていなかった為に保存食が
必要だったということも大きな理由の一つのようです。
今では周辺の各家庭で作られることはもちろん
お土産にも販売されており、伝統的な味噌漬けから
しそ・梅風味・山菜入り・燻製豆腐など
面白い商品が作られています。
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もちろん家庭でも簡単に作ることができます。
その時のポイントは
・豆腐(木綿)の水気をしっかりと切ること
・しっかりと味噌で包むようにすること
・タッパーやビニール袋の空気を出来るだけ抜く
漬けて2・3日すればオリジナルの
豆腐の味噌漬けが完成です!
漬け込む日数・豆腐の種類・味噌の種類で
味や香りが変わるのでいろいろ試して
我が家のオリジナルの味噌漬けを作りましょう^^。
おかずにするもよし、お酒のおつまみにもよしです!
冷蔵庫で保存すれば1週間から10日は日持ちしますので
ちょっと多めに作っても安心ですし、
残りそうな豆腐を漬け込んでしまうのもいいですね^^。
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2013-09-07 09:52
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