マコモダケのレシピは?食べ方は? [豆知識]
ほどよい食感で柔らかい筍のような食材
「マコモダケ」
よく中華料理に使われるのはしっていましたが、
なかなかスーパーは見かけないですよね・・
⇑⇑⇑こんな物をみたことありますでしょうか?
それもそのはずで、マコモダケは日本では
あまりメジャーな野菜ではないんですよ!
(そうそうマコモダケは野菜に分類されるんですよ~)
だいたい9月中頃から11月の間の1ヶ月くらいが
マコモダケの旬です。
特においしくいただくには
9月の下旬から10月の中旬位のようです。
ただ、産地や気候もあるので一概にはいえませんけれど。
<マコモダケとは?>
イネ科マコモ属の植物
マコモダケとはマコモの茎の根っこが
肥大した部分のことをいいます。
別名は「ハナガツミ」
日本では河や湖などの水辺にはえています。
ちなみに、東アジアや東南アジアでも
広く分布している植物。
その為よく中華料理に使われるんですね^^。
膨らんだ茎の根っこを食べるのですが、
これはマコモ自体の発育ではありません。
黒穂菌(クロボキン)と呼ばれる菌の寄生の
影響で膨らんで太くなるのです。
黒穂菌に感染したマコモの根っこが
夏を過ぎると膨らみ、
その部分を「マコモダケ」と読んで、
その触感などから好んで食されるというわけです。
収穫時期が遅れてしまうと、黒穂菌が増え
黒い斑点が増えてしまいます。
そうすると、見た目もイヤな感じになり^^;・・
当然味も落ちてしまいます。
ちなみに、この黒穂菌は熟成すると真っ黒になるので、
お歯黒や眉墨、顔料にも使われていたそうです。
顔などに塗ってしまうくらいですから、
黒穂菌はそう悪い菌ではなさそうですね^^。
<マコモダケレシピと食べ方のポイント!>
マコモダケはなんといっても
「癖がほぼなく、柔らかい筍のような触感と
そのかすかな甘味が特徴」
これを活かすように調理することが
一番のポイント!
①素焼きで楽しむ!
さっと素焼きにしたマコモダケに
塩・醤油・味噌といったものを付けて
シンプルにいただく!
オリーブオイルなどで食べるのも
とても相性がよいようですよ^^。
焼き方は炭火・グリル・オリーブなんでもOKです。
②天ぷらにする
マコモダケは油との相性もよいので、
天ぷらにもおすすめです!
新芽の筍のような感じでしょう。
フライにしてもOKですよ^^。
③炒めもの各種に!
マコモダケを食べやすい大きさに切って、
炒めものに!
なんでもござれです^^。
中華料理でよく使われるのですから、
その相性は言うまでもないかもしれません。
肉に混ぜてみたりすると、
食感がアクセントになるのでそれもおすすめです。
④味噌汁の具など
薄くスライスしたり細く切ることでその触感を楽しむ。
味噌汁・すまし汁などに入れるのも
癖の無いマコモダケはおすすめです。
などなど
アイデアでいろいろな料理に使えそうですね!
食べ方のポイントは
「食感」
「他の味を邪魔しない癖のなさ」
これを活かすようにいろいろと試してみるのも
きっと楽しいのと思いますよ!
とっても便利そうな「マコモダケ」ですが、
まだあまり流通していない流通していないのは
ちょっと残念ですね^^;・・。。
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