肥満遺伝子検査キットの各社の違いは何だろう。。 [豆知識]
最近「肥満遺伝子検査キット」というものを知り、
一体どんなものなんだろう?
という興味から調べて見ると
いろんな所から出ているので
とても驚きました~~。。。
ただ闇雲にダイエットをするのではなく、
ちゃーんと
自分の体質を調べて効果的にダイエットをする時代!
そういう世の中になったんだと^^;。。。
そもそも遺伝子検査って何するの?って話になるのですが、
内容はとても簡単。
口の中の粘膜や爪をとって送り、
検査結果を待つだけ!
とっても簡単ですよね~~^^。
それで自分のDNAから体質が分かり、
自分にとっての効果的ダイエット方法が分かる
<というのだから、、、
凄い。。。世の中になった。。としか思えないw。
そしてDNAは変わる事はないので、一回調べておけば自分の
体質が分かるのだか下手に動く前にやっておいて損はない
ような気がしますね。
検査費用や検査遺伝子数・診断結果からのアプローチは
それぞれで特徴があるようですが、今回見てみたのは
検査費用が安いものは
「DHC」「GeenLife」「DNA Slim」「Dr.シーラボ」の4社
検査費用は
・DHC ・・・¥5,250
・GeenLife ・・・¥5,800
・DNA Slim ・・・¥6,800
・Dr.シーラボ ・・・¥8,190
とまちまちですが、
他の所では2万とかあったので、
安い方なのではないかと思います。
費用が高いと調べてもらえる事が
多いのかもしれませんが、
Dr.シーラボは改定前は¥31,500だったようですので、
まぁ微妙な所ですね。。
詳しい内容は各社のページで納得いくまで
調べたほうがよいと思います^^。
<検査方法としては>
送られてきた粘膜や爪から遺伝子をしらべ、
肥満の原因の遺伝子からどんな体質傾向であるか
の検査がなされます。
その検査内容は、
「DHC」「GeenLife」「Dr.シーラボ」は3種類を調べ、
「DNA Slim」は4種類を調べるようです。
数が多ければいいという訳ではないでしょうが、
「DNA Slim」がちょっとお高い理由は
こういういった事ががあるからかもしれませんね。
後、診断結果のアドバイス方法とかが各社違うのでしょうから
好みに合いそうな所がよいと思います。
DHCは確実にDHCのサプリメントを進められるでしょうねw・・
個人的にはDNA Slimの商品ページがどんな結果とアドバイスが
送られてくるかが、分かりやすいと感じました。
気に入った所で一度すればいいのでゆっくりとのぞいてみて
くださいね。
結果に納得できず、2社するとかもありですよねw。
<DHC 遺伝子検査キット> ↴ ↴ ↴
<GeenLife>
⇓ ⇓ ⇓
<DNA Slim 肥満遺伝子分析キット>
<Dr.シーラボ 肥満遺伝子検査キット>
一体どんなものなんだろう?
という興味から調べて見ると
いろんな所から出ているので
とても驚きました~~。。。
ただ闇雲にダイエットをするのではなく、
ちゃーんと
自分の体質を調べて効果的にダイエットをする時代!
そういう世の中になったんだと^^;。。。
そもそも遺伝子検査って何するの?って話になるのですが、
内容はとても簡単。
口の中の粘膜や爪をとって送り、
検査結果を待つだけ!
とっても簡単ですよね~~^^。
それで自分のDNAから体質が分かり、
自分にとっての効果的ダイエット方法が分かる
<というのだから、、、
凄い。。。世の中になった。。としか思えないw。
そしてDNAは変わる事はないので、一回調べておけば自分の
体質が分かるのだか下手に動く前にやっておいて損はない
ような気がしますね。
検査費用や検査遺伝子数・診断結果からのアプローチは
それぞれで特徴があるようですが、今回見てみたのは
検査費用が安いものは
「DHC」「GeenLife」「DNA Slim」「Dr.シーラボ」の4社
検査費用は
・DHC ・・・¥5,250
・GeenLife ・・・¥5,800
・DNA Slim ・・・¥6,800
・Dr.シーラボ ・・・¥8,190
とまちまちですが、
他の所では2万とかあったので、
安い方なのではないかと思います。
費用が高いと調べてもらえる事が
多いのかもしれませんが、
Dr.シーラボは改定前は¥31,500だったようですので、
まぁ微妙な所ですね。。
詳しい内容は各社のページで納得いくまで
調べたほうがよいと思います^^。
<検査方法としては>
送られてきた粘膜や爪から遺伝子をしらべ、
肥満の原因の遺伝子からどんな体質傾向であるか
の検査がなされます。
その検査内容は、
「DHC」「GeenLife」「Dr.シーラボ」は3種類を調べ、
「DNA Slim」は4種類を調べるようです。
数が多ければいいという訳ではないでしょうが、
「DNA Slim」がちょっとお高い理由は
こういういった事ががあるからかもしれませんね。
後、診断結果のアドバイス方法とかが各社違うのでしょうから
好みに合いそうな所がよいと思います。
DHCは確実にDHCのサプリメントを進められるでしょうねw・・
個人的にはDNA Slimの商品ページがどんな結果とアドバイスが
送られてくるかが、分かりやすいと感じました。
気に入った所で一度すればいいのでゆっくりとのぞいてみて
くださいね。
結果に納得できず、2社するとかもありですよねw。
<DHC 遺伝子検査キット> ↴ ↴ ↴
<GeenLife>
⇓ ⇓ ⇓
<DNA Slim 肥満遺伝子分析キット>
こちらをクリック⇓⇓
<Dr.シーラボ 肥満遺伝子検査キット>
昨日、満月だったんで・・遅刻しちゃいました?? [豆知識]
「満月の夜、ヒトは睡眠不足になる」
とナショナルジオグラフィック公式日本語サイトで発表された。
この発表はスイス・バーゼル大学の時間生物学者
クリスチャン・カヨチェン氏らによって研究された。
(時間生物学ってなんだ?と思いましたが^^;。
学問も細分化されすぎていて意味分からないな・・
調べたら、日・週・季節・年などの単位で経時的に変化を
する生物のリズムを研究する学問とのことでした。)
「特に意識をしなくても、月の周期は 人間の睡眠に影響を与えるようだ」
ということです。
研究の内容は
33人のボランティアの睡眠中の脳のパターン・目の動き・
ホルモンの分泌を観察した。
それらの分析の結果、満月の時期には
・睡眠時間が少なくなる
・深い眠りに影響する部分の30%低下
・眠りにつくまでの時間が5分長くかかる
・メラトニンという睡眠と覚醒のサイクル調節をするホルモンが
減少していた
・睡眠不足を感じる被験者も多かった
という結果がでました。
生物は体内の概日時計を利用して身体・行動の変化を
24時間の周期性を保っている。
そしてこの結果より月齢のリズムにも合わせている
ということになるそうです。
概月時計がなぜあるか?という事に感じては
・祖先が生殖等の為に月にあわせていた時代があった
・初期の人間は明るいと襲われたりする可能があり、
わざと浅い眠りをするようにしていた
・日中に恐竜が歩いていた時代は哺乳類は夜行性で進化した
つまり、進化のチャンスの夜の為に概月時計があった
と考えられている。
ただし、内的時間と外的時間は何らかの形でリセットして
同期をさせなければいけないのですが、概日時計のように
光でリセットしたりでもなければ、潮の満引きでもない、
月の引力は極めて弱いのでそこまでではない。。。
概月時計はあるようだがそのリセット方法はわかっていない。
概日時計といい概月時計といい
自分達は地球で生きていて、地球は宇宙の中にある。
そんな壮大なところから影響は受け続けているんだなーーと
想像もつかない世界だけになんだか不思議な気分です。
だからといって、
「昨日、満月だったんで・・遅刻しちゃいました!」
は現実では通用しないw・・
たかだか20分、されど20分かもしれませんが、睡眠不足までは
いかないし、皆同じ地球上ですからね^^・・
とナショナルジオグラフィック公式日本語サイトで発表された。
この発表はスイス・バーゼル大学の時間生物学者
クリスチャン・カヨチェン氏らによって研究された。
(時間生物学ってなんだ?と思いましたが^^;。
学問も細分化されすぎていて意味分からないな・・
調べたら、日・週・季節・年などの単位で経時的に変化を
する生物のリズムを研究する学問とのことでした。)
「特に意識をしなくても、月の周期は 人間の睡眠に影響を与えるようだ」
ということです。
研究の内容は
33人のボランティアの睡眠中の脳のパターン・目の動き・
ホルモンの分泌を観察した。
それらの分析の結果、満月の時期には
・睡眠時間が少なくなる
・深い眠りに影響する部分の30%低下
・眠りにつくまでの時間が5分長くかかる
・メラトニンという睡眠と覚醒のサイクル調節をするホルモンが
減少していた
・睡眠不足を感じる被験者も多かった
という結果がでました。
生物は体内の概日時計を利用して身体・行動の変化を
24時間の周期性を保っている。
そしてこの結果より月齢のリズムにも合わせている
ということになるそうです。
概月時計がなぜあるか?という事に感じては
・祖先が生殖等の為に月にあわせていた時代があった
・初期の人間は明るいと襲われたりする可能があり、
わざと浅い眠りをするようにしていた
・日中に恐竜が歩いていた時代は哺乳類は夜行性で進化した
つまり、進化のチャンスの夜の為に概月時計があった
と考えられている。
ただし、内的時間と外的時間は何らかの形でリセットして
同期をさせなければいけないのですが、概日時計のように
光でリセットしたりでもなければ、潮の満引きでもない、
月の引力は極めて弱いのでそこまでではない。。。
概月時計はあるようだがそのリセット方法はわかっていない。
概日時計といい概月時計といい
自分達は地球で生きていて、地球は宇宙の中にある。
そんな壮大なところから影響は受け続けているんだなーーと
想像もつかない世界だけになんだか不思議な気分です。
だからといって、
「昨日、満月だったんで・・遅刻しちゃいました!」
は現実では通用しないw・・
たかだか20分、されど20分かもしれませんが、睡眠不足までは
いかないし、皆同じ地球上ですからね^^・・
北総サイダーはレトロラベルも素敵なご当地サイダーです。 [豆知識]
(by ダガシヤ・ダイチャン)
「 北総サイダー 」
このレトロな感じのラベルで冷たいサイダーをきゅっと飲んで
喉の渇きを潤す。いいですよね~^^。
このラベルが作られたのは昭和初期で、
今はレトロな感じで貫禄あふれたデザインに感じますが、
当時は見慣れない英語を入れた斬新なデザインだったようです。
デザイナーは当時女学院に通っていた初代社長である
飯塚喜美枝さん(88)。さぞハイカラな女性だったのでしょうね^^。
味の方ももちろん大評判です。
昭和の初めから変わることのない作り方で今も千葉を代表する
ご当地サイダーの一つ。
現在では珍しい強めの炭酸とすっきりとした甘さ、そして
心地良く香るレモンの風味。そんな北総サイダーは今も尚
多くの人に愛されています。
サイダーはガラス瓶を使わないと本来の味は出せないと
社長の飯塚健一氏はおっしゃっています。
最大の違いは「炭酸のまろやかさ」にあるとか。。
そんなこだわりと伝統をもつ「北総サイダー」
浴衣でサイダーを持って花火を観るなんていかがですか?
余談・・・
<サイダーとラムネの違い>
サイダー(仏:cidre 英:cider):
本来の意味はリンゴ酒のことを表す。
リンゴの果汁を発酵して作られたお酒。
イギリスでは発泡性があるお酒でフランスでは発泡性がない
場合が多い。アメリカ・カナダでは精製・熱加工していない
リンゴ果汁のこと。
日本では甘味・酸味を味付けされた無色透明な炭酸飲料で
ノンアルコール。
こう見るとサイダーは国によって定義がだいぶ違い、
アルコール・色・炭酸と様々です。
ラムネ:
イギリスからもたらされたレモネードが訛った物と言われている。
水に砂糖などの糖類と香料でライム・レモンの香りつけをした
甘い炭酸飲料(ノンアルコール)。
特定のメーカーのブランドという訳ではない。
独特な瓶の意匠もイギリスから同じく持ち込まれた。
まとめると
サイダーの起源はシードル(お酒・発泡性)
ラムネの起源はレモネード(ノンアルコール)で
似ているようですが、始まりが違うということですね。
あと、サイダーは王冠で外側に栓がしてあり、
ラムネはビー玉で内側から栓がしてある。
見た目的に判断すると分かりやすいかもしれません^^。
「 北総サイダー 」
このレトロな感じのラベルで冷たいサイダーをきゅっと飲んで
喉の渇きを潤す。いいですよね~^^。
このラベルが作られたのは昭和初期で、
今はレトロな感じで貫禄あふれたデザインに感じますが、
当時は見慣れない英語を入れた斬新なデザインだったようです。
デザイナーは当時女学院に通っていた初代社長である
飯塚喜美枝さん(88)。さぞハイカラな女性だったのでしょうね^^。
味の方ももちろん大評判です。
昭和の初めから変わることのない作り方で今も千葉を代表する
ご当地サイダーの一つ。
現在では珍しい強めの炭酸とすっきりとした甘さ、そして
心地良く香るレモンの風味。そんな北総サイダーは今も尚
多くの人に愛されています。
サイダーはガラス瓶を使わないと本来の味は出せないと
社長の飯塚健一氏はおっしゃっています。
最大の違いは「炭酸のまろやかさ」にあるとか。。
そんなこだわりと伝統をもつ「北総サイダー」
浴衣でサイダーを持って花火を観るなんていかがですか?
【モヤモヤさまぁ~ず】の放送にでた!千葉県で唯一の「地サイダー」強炭酸
余談・・・
<サイダーとラムネの違い>
サイダー(仏:cidre 英:cider):
本来の意味はリンゴ酒のことを表す。
リンゴの果汁を発酵して作られたお酒。
イギリスでは発泡性があるお酒でフランスでは発泡性がない
場合が多い。アメリカ・カナダでは精製・熱加工していない
リンゴ果汁のこと。
日本では甘味・酸味を味付けされた無色透明な炭酸飲料で
ノンアルコール。
こう見るとサイダーは国によって定義がだいぶ違い、
アルコール・色・炭酸と様々です。
ラムネ:
イギリスからもたらされたレモネードが訛った物と言われている。
水に砂糖などの糖類と香料でライム・レモンの香りつけをした
甘い炭酸飲料(ノンアルコール)。
特定のメーカーのブランドという訳ではない。
独特な瓶の意匠もイギリスから同じく持ち込まれた。
まとめると
サイダーの起源はシードル(お酒・発泡性)
ラムネの起源はレモネード(ノンアルコール)で
似ているようですが、始まりが違うということですね。
あと、サイダーは王冠で外側に栓がしてあり、
ラムネはビー玉で内側から栓がしてある。
見た目的に判断すると分かりやすいかもしれません^^。
光化学スモッグもPM2.5も「そらまめ君」におまかせ! [豆知識]
「そらまめ君」
(環境省ページより)
そらまめ君とは
「環境省大気汚染物質広域監視システム:AEROS
(Atmospheric Environmental Regional Observation System)」
の事です。
空をまめに監視する⇒⇒ 「そらまめ君」 です!!
絵本にもそらまめくんというものがあって、、
そちらとは違うのでご注意ください。。
このそらまめ君はどんなサイトかと言いますと
全国の大気汚染状況について情報提供がされています。
(24h)
そして、大気汚染測定結果や最新の1週間のデータの
注意報・警報情報が地図で見ることが可能です。
まず思った事は「いろいろな汚染物質があるんだ・・」
ということ。知らないものばかりでしたが・・・・
そんな中で知っていたのが
「光化学オキシダント」と「PM2.5」
(光化学オキシダント⇒光化学スモッグと考えていいかと。。)
<光化学スモッグ>
光化学スモッグとは:
工場・自動車の排気ガスなどに含まれる物質が
日光にある紫外線の影響で光化学反応が起こってしまい
有害な光化学オキシダントやエアロゾルを生成される
その物質が空中に溜まりスモッグ状になること。
ヒトの健康に悪影響を及ぼすため大気汚染として問題となる。
日本では1970年代をピークに減少傾向ではありますが、
ヒートアイランドや中国からの大気汚染物質などの影響で
大都市地域によっては増加している場合もある。
発生時期・条件:
・5月から9月。(4月から10月も有)
・10時頃から17時頃までの日中
・晴れの日または薄曇りの日
・日差しが強い場合に発生しやす
・雨の日は発生しない
・気温は25℃以上の高めな日
・風があまり強くない日
人体への影響:
・目がチカチカする、異物感、流涙、痛む
・のどの痛み、咳
・皮膚の発赤
重症例としては
呼吸が苦しい・手足のしびれ・めまい、頭痛、発熱
意識障害・嘔吐 など
これらの症状は光化学スモッグ障害と呼ばれる。
注意点として:
市販のマスク等では除去しにくいので、
警報発令後は窓を閉めて外出を控えることが良い。
何故か、干していた洗濯物は夕方まで干し続けるのが
よいそうです。
治療は洗眼・うがい・シャワー等で清浄すること
その後、清浄な空気の室内で安静にする
中・重度の場合は医療機関で受診を受けること
<PM2.5>
PM2.5とは:
大気を漂う粒子状物質のうち、
大きさ(直径)2・5マイクロメートル以下のもの。
日本では「微小粒子状物質」とも呼ばれている。
原因:
工場のばい煙・自動車の排ガス等で
(土壌や火山の自然由来も存在はする。)
喫煙でも発生する。
人体への影響:
PM2.5は髪の毛の30分の1ほどの太さで極めて小さく
吸い込むことによって肺の奥まで入ることが多く
肺がんや喘息を引き起こすリスクがある。
免疫学的にはその濃度が濃いほど呼吸器疾患や
心疾患による死亡率が高くなるという報告がある。
日本の基準は
日平均70マイクログラムを注意喚起の為の暫定指針と
定めている。
最近は光化学スモッグって聞かないな、、なんて思っては
いたのですが、その発生原因が工場や工業によっての
影響が大きく、環境汚染を考える様になってきてから徐々に
減ってきた為に減少をたどったことが分かります。
しかし、最近聞くようになったPM2.5は日本で発生というよりも
中国から流れて来ているということが大きな関心を持たれて
います。
考えると大きな流れがここにはあると思います。
一つ減り一つ増える。。ここを減らす事を考えないと
トータルでは変わらない、それどころか量は増えてるといった
事も多くなってしまうかもしれませんね。
日本においては「そらまめ君」のようにトータルで多くの情報を
得ることができます。
光化学スモッグ発令される事などは少なくなっていますが、
たまにこのようなサイトを覗きトータルな現状を考えてみる
時間を作る事もいいかもしれませんね。
「祖母井」って読み方分かりますか? [豆知識]
「 祖母井 」って読めますでしょうか?
私はダメでした(^_^;)。。
「うばがい」と読みます。
地名であり、名字なのですが、
祖母井という名字の方は全国で約600人。
600人しか居ない!!凄いですね、、、
日本の人口は一億としても、、
0.000006%!!
ほとんどお目にかかることはない名字ですねw・・
そんな600人の内200人は愛知県に集中しているそう。
ご存知かどうか分かりませんが、
サッカー界には「祖母井 秀隆」さんという方がいらっしゃって
2010年から京都サンガF.C.のGMに就任されています。
1975年に読売サッカークラブ所属、その後ドイツへ行き
1997年からジェフユナイテッド市原のGMとなり、
あの元日本代表監督の「イビチャ・オシム」を日本に
連れてきた人です。
ここらへんでやっと自分はおおーーとなったんですがねw。。
祖母井という名前のルーツは
下野国芳賀郡祖母井村(現在の栃木県)
桓武天皇(737-806)の子孫で平姓を賜った家系の
平氏(桓武平)千葉氏族とされています。
「うば」とは地形を指していて、主に一部が抉られた地帯。
or 「姥ケ池」というものあった。
下野国芳賀郡祖母井村には
「祖母井城」があった、
1532年~1555年に祖母井吉胤によって築かれたと
されており、宇都宮氏の代々家臣で1558年に上杉謙信が
宇都宮を攻めた際には、上杉謙信を撃退。
しかし、1597年に主家宇都宮氏が改易となり
祖母井氏も没落したと言われている。
その後の流れは分かりませんが、
現在は名古屋に多くの祖母井さんがいらっしゃるんですね。
珍しい名字というのはやはり伝統があるんでしょうかね?
少なくとも「祖母井」さんの原点は737年?
そう考えると血を繋ぐって凄いと思いませんか?
【相撲】千代大龍はあの千代大海と関係あり? [豆知識]
相撲の千代大龍はなんとも話題をふりまき注目が集まっている
まずは <妙義龍ー千代大龍戦>
同じ日体大出身の両力士、前回は千秋楽で先輩妙義龍に敗れて、
敢闘賞を逃してしまった後の対戦。
またもはたかれて妙義龍に軍配が上がったか?と思いきや
後輩の千代大龍がまげを引っ張られたとして反則となり、
なんと千代大龍が白星を拾った。
その後は名古屋に座布団を舞わせる大金星。
<日馬富士ー千代大龍戦>である。
結びの一番で、立ち合い鋭く踏み込んだ千代大龍が
両手突きで前進、一気に横綱日馬富士を退けたのである。
前日には稀勢の里に土をつけた24歳、
婚約者との間に来年1月、第一子が誕生する予定という
千代大龍、更に力をつけ注目の日本人力士になる!?
この「千代大龍」
「千代大海」を思い起こさせるのは自分だけでしょうか?
調べたら、、関係ありました^^
<千代大海 秀政>
1988年11月14日生まれ 24歳
出身 東京都荒川区
身長 181㎝
体重 166kg
血液型 A型
所属部屋 九重部屋
日本体育大学体育学部武道学科に進学し、
2010年国体成年個人優勝、第88代学生横綱。
2011年1月24日に九重部屋に入門。
2011年の大相撲八百長問題のため、初土俵延期で
力士断念も考えるが、その後撤回。
同年の11月場所東幕下3枚目で4勝3敗で勝ち越したので
2012年1月場所で新十両昇進を果たす。
四股名を「千代大海龍二」にちなんで
「 千代大龍 」と改名
日体大相撲部監督の斎藤一雄氏が命名した。
その後、2場所連続十両優勝。
2場所連続の新十両力士優勝は史上三度目。
話題性、実力といいこれからの日本人力士として
大きな期待を持てる力士がまた1人出てきたのでは!?
「千代大海」は実力も人気もあり、そして長く力士として
頑張りました。
「千代大龍」には同じく頑張って欲しいですし願わくば
更に上を狙って欲しいものです。
やっぱりその期待の大きさから千代大海からとった
千代大龍になったんですよね!?
会長島耕作誕生ですが、「会長」ってなんでしたっけ? [豆知識]
社長を辞任した島耕作、そして「会長」に就任して
島耕作会長編ですが。。
「会長」って肩書きはなんでしたっけ?
<会長とは>
日本の会社では、社長を退任した前社長が就く役職名に
用いれられるのが一般的ではあるよう。
法的には会長という役職の定義は定められていない。
一般的には会社の会長は役員会の会長を指すため
取締役を兼任し、組織図などでは社長の上の最上位に
記載されることが多い。
取締役会長が
・会社の代表権を有する場合は
会長が事実上の最高責任者で会社全体の戦略を
指揮し、社長が業務執行を指揮するといった分担も
ある。
・代表権を持たない場合は第一線を退いた前社長が
就く名誉職である。
会社によって違いがあると言うことですね。
<法律的には会長、社長、常務、専務もない>
日本の会社法における役員は、
「取締役」「会計参与」「監査役」を指します。
ただ、
社長や専務などの呼び方は一般的に常勤役員である
事を指します。
社長等の呼び名は代表権があるように推測できるので
使用されているといえます。
このように日本の役職名は割りと曖昧で分かりづらい
点もあるようですが、アメリカのように役割がしっかりと
して分かる表現がこれからの日本の会社にも増えていく
かもしれませんね。
ざっと見ますと。。。
CEO(chief executive officer):最高経営責任者
COO(chief operating officer):最高執行責任者
CFO(chief financial officer):最高財務責任者
CTO(chief technical officer):最高技術責任者
などなど・・
アメリカの場合はChief~~。と着くので何の責任者かが
すぐに分かりやすいですね。
CEOは最高責任者達のトップで戦略や方針などを決め、
すべての責任者を負います。
COOがは業務執行の最高責任者。
CFOは財務の最高責任者。
特にこの3つは重要とされています。あと、CEOの上に
取締役会というものがありそこがCEOの任命などの
権限を持ちます。つまり株式であれば株主の一番利益に
なると思われるCEOが選ばれ、大きな地位・名誉・報酬
も得る変わりに、全責任を負う訳ですね。
CEO・COO・CFOが最重要なのは、
方向性を定め、実際に行動を起こし、お金の管理。
そりゃそうですよね^^。
ということを考えると、日本でのCEOやCOO等の名称の
役員の権限や責任には法的な裏付けは何もありません。
社長や会長と同じく会社の内部的職制。
例えば、「取締役兼CEO」だったとしても、日本で
代表取締役制度を採用している会社では代表が
付かなければ、法的には会社を代表する権限はない
ということになります。
先程述べたように、いろいろな場合での会長がありますが、
一線を退いた創業者や前社長を指す場合には
「会長就任おめでとうございます!」は
本人にはおめでたくない場合もあり、
意外と危険なことばだったりしますので注意してくださいねw。
島耕作会長編ですが。。
「会長」って肩書きはなんでしたっけ?
<会長とは>
日本の会社では、社長を退任した前社長が就く役職名に
用いれられるのが一般的ではあるよう。
法的には会長という役職の定義は定められていない。
一般的には会社の会長は役員会の会長を指すため
取締役を兼任し、組織図などでは社長の上の最上位に
記載されることが多い。
取締役会長が
・会社の代表権を有する場合は
会長が事実上の最高責任者で会社全体の戦略を
指揮し、社長が業務執行を指揮するといった分担も
ある。
・代表権を持たない場合は第一線を退いた前社長が
就く名誉職である。
会社によって違いがあると言うことですね。
<法律的には会長、社長、常務、専務もない>
日本の会社法における役員は、
「取締役」「会計参与」「監査役」を指します。
ただ、
社長や専務などの呼び方は一般的に常勤役員である
事を指します。
社長等の呼び名は代表権があるように推測できるので
使用されているといえます。
このように日本の役職名は割りと曖昧で分かりづらい
点もあるようですが、アメリカのように役割がしっかりと
して分かる表現がこれからの日本の会社にも増えていく
かもしれませんね。
ざっと見ますと。。。
CEO(chief executive officer):最高経営責任者
COO(chief operating officer):最高執行責任者
CFO(chief financial officer):最高財務責任者
CTO(chief technical officer):最高技術責任者
などなど・・
アメリカの場合はChief~~。と着くので何の責任者かが
すぐに分かりやすいですね。
CEOは最高責任者達のトップで戦略や方針などを決め、
すべての責任者を負います。
COOがは業務執行の最高責任者。
CFOは財務の最高責任者。
特にこの3つは重要とされています。あと、CEOの上に
取締役会というものがありそこがCEOの任命などの
権限を持ちます。つまり株式であれば株主の一番利益に
なると思われるCEOが選ばれ、大きな地位・名誉・報酬
も得る変わりに、全責任を負う訳ですね。
CEO・COO・CFOが最重要なのは、
方向性を定め、実際に行動を起こし、お金の管理。
そりゃそうですよね^^。
ということを考えると、日本でのCEOやCOO等の名称の
役員の権限や責任には法的な裏付けは何もありません。
社長や会長と同じく会社の内部的職制。
例えば、「取締役兼CEO」だったとしても、日本で
代表取締役制度を採用している会社では代表が
付かなければ、法的には会社を代表する権限はない
ということになります。
先程述べたように、いろいろな場合での会長がありますが、
一線を退いた創業者や前社長を指す場合には
「会長就任おめでとうございます!」は
本人にはおめでたくない場合もあり、
意外と危険なことばだったりしますので注意してくださいねw。
どうでも良いかもしれませんが「ふかひれ」って漢字で書けます? [豆知識]
「しょうゆ」って
「醤油」って書けますか?的でなんだか面倒くさい?w。
自分で字を書く事が少ないし、
勝手に変換してくれますからね^^;。。
フカヒレ⇒⇒ 「 鱶鰭 」
と書きます。
これ、こないだテレビで「頂上麺」というふかひれ麺がでてて
魚だし漢字あるのだろうな?とちょっと気になって調べました。
そしてどうせなので、ふかひれあれこれを、、
<そもそもふかひれって何?>
・大型のサメのヒレ(主に背びれや尾びれ部分)を乾燥させた
中華料理の食材。
・食べ始められたのは中国の明(1368年~1644年)といわれ
スープの具材として使われたり、ヒレの形そのままでじっくり
煮込んだ料理がある。
・ふかひれの中でも
最高級品 : ジンベイザメ・ウバザメ
高級 : アオザメ・ イタチザメ
一般的 : ヨシキリザメ
ちなみにヨシキリザメとはこいつ↴↴↴↴
「The サメ」ってイメージのですね(笑)
・日本は世界有数のふかひれ生産国。
江戸時代から輸出していた。
ただし、近年ではシンガポールやインドネシアの方が
生産量は多い、これは日本の漁船に従事する人に
フィリピン人やインドネシア人が多くなり、ふかひれを
持ち下船する人が増えたからとも言われる。
・日本の気仙沼産が有名で高級品として扱われるのは
加工技術が優れているからと言われる。
<ふかひれの製法>
・生のフカヒレを茹でるor鉄板で加熱してから、
表面の鮫肌をブラシでこすり取り除く。
油脂分を落とし天日干しにして、乾燥品が完成。
(皮付きの場合もある。)
<ふかひれの調理法>
・乾燥したふかひれをネギや生姜とともに茹でた後
蒸して皮を剥ぎ水にさらして下ごしらえをする。
よい下処理と上手な煮込みで臭みが消え、独特な
柔らかいゼラチン質の食感が楽しめる。
・ヨシキリザメの肉は独特の弾力があり、かまぼこや
半片などの魚肉練り製品の材料として欠かせない。
鰭はふかひれの原料。
ただし、魚肉は水っぽくサメ独特のアンモニア臭も
強い。(加工品としての需要は高い)
・近年は軟骨をコラーゲンなどの摂取を目的とし、
健康食品に加工する販売も行われている。
補足・・・
コラーゲンとは動物の体を形作る繊維上のタンパク質。
そのままでは水に溶けないが、長時間水と加熱すると
ある温度で水に溶けるようになる、これがゼラチン。
ゼラチンは美容に良いとされているが、
国立健康・栄養研究所によると、ヒトでの有効性に
ついては信頼できるデータが見当たらないとされ。
安全性については、食品として経口摂取する場合は
妊娠・授乳中を含め安全と思われる。とされている。
あまり身近に思えない存在のふかひれ(サメ)ですが
意外と日本には近い存在の食品といえるようです。
でもこれを見ると身近なようで身近じゃないな(笑)。
<< 楽天市場でふかひれ情報 >>
「醤油」って書けますか?的でなんだか面倒くさい?w。
自分で字を書く事が少ないし、
勝手に変換してくれますからね^^;。。
フカヒレ⇒⇒ 「 鱶鰭 」
と書きます。
これ、こないだテレビで「頂上麺」というふかひれ麺がでてて
魚だし漢字あるのだろうな?とちょっと気になって調べました。
そしてどうせなので、ふかひれあれこれを、、
<そもそもふかひれって何?>
・大型のサメのヒレ(主に背びれや尾びれ部分)を乾燥させた
中華料理の食材。
・食べ始められたのは中国の明(1368年~1644年)といわれ
スープの具材として使われたり、ヒレの形そのままでじっくり
煮込んだ料理がある。
・ふかひれの中でも
最高級品 : ジンベイザメ・ウバザメ
高級 : アオザメ・ イタチザメ
一般的 : ヨシキリザメ
ちなみにヨシキリザメとはこいつ↴↴↴↴
「The サメ」ってイメージのですね(笑)
・日本は世界有数のふかひれ生産国。
江戸時代から輸出していた。
ただし、近年ではシンガポールやインドネシアの方が
生産量は多い、これは日本の漁船に従事する人に
フィリピン人やインドネシア人が多くなり、ふかひれを
持ち下船する人が増えたからとも言われる。
・日本の気仙沼産が有名で高級品として扱われるのは
加工技術が優れているからと言われる。
<ふかひれの製法>
・生のフカヒレを茹でるor鉄板で加熱してから、
表面の鮫肌をブラシでこすり取り除く。
油脂分を落とし天日干しにして、乾燥品が完成。
(皮付きの場合もある。)
<ふかひれの調理法>
・乾燥したふかひれをネギや生姜とともに茹でた後
蒸して皮を剥ぎ水にさらして下ごしらえをする。
よい下処理と上手な煮込みで臭みが消え、独特な
柔らかいゼラチン質の食感が楽しめる。
・ヨシキリザメの肉は独特の弾力があり、かまぼこや
半片などの魚肉練り製品の材料として欠かせない。
鰭はふかひれの原料。
ただし、魚肉は水っぽくサメ独特のアンモニア臭も
強い。(加工品としての需要は高い)
・近年は軟骨をコラーゲンなどの摂取を目的とし、
健康食品に加工する販売も行われている。
補足・・・
コラーゲンとは動物の体を形作る繊維上のタンパク質。
そのままでは水に溶けないが、長時間水と加熱すると
ある温度で水に溶けるようになる、これがゼラチン。
ゼラチンは美容に良いとされているが、
国立健康・栄養研究所によると、ヒトでの有効性に
ついては信頼できるデータが見当たらないとされ。
安全性については、食品として経口摂取する場合は
妊娠・授乳中を含め安全と思われる。とされている。
あまり身近に思えない存在のふかひれ(サメ)ですが
意外と日本には近い存在の食品といえるようです。
でもこれを見ると身近なようで身近じゃないな(笑)。
<< 楽天市場でふかひれ情報 >>
お麩会?そもそも「お麩」って? [豆知識]
昔から食されてきた「お麩」
お麩が健康や美容にも良いことから
お麩好きが集まる「お麩会(オフ会)」が開かれるほど、
伝統食品さすが!といった感じですが、
自分にはお味噌汁に入ってるふわふわしてるやつ
位のイメージしかありませんw。。
そもそも「お麩」ってなんなんでしょうか??
<お麩とはグルテンを主原料とした加工食品で、グルテンは
水で練った小麦粉に含まれるタンパク質の一つ>
今度はグルテン?練った小麦粉?って・・・・
<グルテンとは?>
小麦等の穀物から生成されるタンパク質の一種。
グルテンはグリアジンとグルテニンという物質が
絡みあってできている。
小麦粉の中に約6%から15%のタンパク質が含まれ
その中の約85%がグリアジンとグルテニンです。
この2つのタンパク質にはそれぞれの特徴があって
その2つが組み合わさってグルテンの特徴になります。
グリアジン:弾力性(弱)・粘着力(強)・伸びやすい
グルテニン:弾力性(強)・伸びにくく
(出典 小麦粉調査隊)
小麦粉の中にグルテンが入っているわけではなく
グリアジンとグルテニンを絡めなくてはならない・・・
その為に水を加えて、よくこねる!という訳です。
まとめると・・・
小麦粉を水で練って、小麦粉の中のタンパク質である
グリアジンとグルテニンからグルテンを作って、
小麦粉のタンパク質の6%から15%以外のもの
(デンプン粒や水溶性タンパク質)を流して残ったもの。
それがグリアジンとグルテニンから出来たグルテン塊です。
・このグルテンを蒸したものが 「生麩」
・生麩を揚げたものが 「揚げ麩」
・生麩を煮てから成形して乾燥させたものが 「乾燥麩」
・グルテンに、小麦粉、ベーキングパウダー、もち米粉などを
加えて練り、焙り焼きしたものが 「焼き麩」
という訳です^^。
グルテンにはグルタミン酸というアミノ酸が豊富に含まれ、
グルタミン酸は脳の発達を助ける栄養素です。
植物性タンパク質が豊富で低カロリー、消化吸収もいい
だから昔から食され、現在も健康に良いといわれます。
またお麩には「プロリン」が豊富に含まれます。
プロリンはコラーゲンを修復してくれるアミノ酸で肌の健康や
若さを保ち肌のハリや肌荒れに効果があると言われています。
使い方はまずお麩を戻したり、粉にしたりする方法が
ありますが、ポイントとしては熱湯では戻さない事。
予め水で戻してから熱湯に入れるか、ぬるま湯の時に
お麩を戻すかしてくださいね^^。
レシピはお麩会で!?
<< 楽天市場 お麩 一覧 >>
お麩が健康や美容にも良いことから
お麩好きが集まる「お麩会(オフ会)」が開かれるほど、
伝統食品さすが!といった感じですが、
自分にはお味噌汁に入ってるふわふわしてるやつ
位のイメージしかありませんw。。
そもそも「お麩」ってなんなんでしょうか??
<お麩とはグルテンを主原料とした加工食品で、グルテンは
水で練った小麦粉に含まれるタンパク質の一つ>
今度はグルテン?練った小麦粉?って・・・・
<グルテンとは?>
小麦等の穀物から生成されるタンパク質の一種。
グルテンはグリアジンとグルテニンという物質が
絡みあってできている。
小麦粉の中に約6%から15%のタンパク質が含まれ
その中の約85%がグリアジンとグルテニンです。
この2つのタンパク質にはそれぞれの特徴があって
その2つが組み合わさってグルテンの特徴になります。
グリアジン:弾力性(弱)・粘着力(強)・伸びやすい
グルテニン:弾力性(強)・伸びにくく
(出典 小麦粉調査隊)
小麦粉の中にグルテンが入っているわけではなく
グリアジンとグルテニンを絡めなくてはならない・・・
その為に水を加えて、よくこねる!という訳です。
まとめると・・・
小麦粉を水で練って、小麦粉の中のタンパク質である
グリアジンとグルテニンからグルテンを作って、
小麦粉のタンパク質の6%から15%以外のもの
(デンプン粒や水溶性タンパク質)を流して残ったもの。
それがグリアジンとグルテニンから出来たグルテン塊です。
・このグルテンを蒸したものが 「生麩」
・生麩を揚げたものが 「揚げ麩」
・生麩を煮てから成形して乾燥させたものが 「乾燥麩」
・グルテンに、小麦粉、ベーキングパウダー、もち米粉などを
加えて練り、焙り焼きしたものが 「焼き麩」
という訳です^^。
グルテンにはグルタミン酸というアミノ酸が豊富に含まれ、
グルタミン酸は脳の発達を助ける栄養素です。
植物性タンパク質が豊富で低カロリー、消化吸収もいい
だから昔から食され、現在も健康に良いといわれます。
またお麩には「プロリン」が豊富に含まれます。
プロリンはコラーゲンを修復してくれるアミノ酸で肌の健康や
若さを保ち肌のハリや肌荒れに効果があると言われています。
使い方はまずお麩を戻したり、粉にしたりする方法が
ありますが、ポイントとしては熱湯では戻さない事。
予め水で戻してから熱湯に入れるか、ぬるま湯の時に
お麩を戻すかしてくださいね^^。
レシピはお麩会で!?
<< 楽天市場 お麩 一覧 >>
高温注意情報と熱中症って? [豆知識]
ジメジメした梅雨から一転、梅雨明けと同時に一気に暑くなり
熱中症が急激に増加する傾向があります。
梅雨が明けた今週一週間は明ける前の週に比べて
熱中症による搬送者が3.6倍にもおよんでいます。
まず熱中症とは?
暑熱障害ともいい、署熱環境において生じる身体の適応障害。
<症状>
軽度から重度まで(Ⅰ~Ⅲ度)に分類されます。
Ⅰ度
めまい・立ちくらみ・筋肉痛・汗が止まらない
Ⅱ度
頭痛・吐き気・倦怠感・虚脱感
Ⅲ度
意識がない・けいれん・高い体温
このような症状が起こる原因は
高温・多湿の環境の中で水分の補給を行わず、
長時間活動を続けると体温の上昇と脱水、循環不全を生じる
重症になると脳神経の障害、肝臓・腎臓等の障害、
血液凝固機能の障害、筋肉の融解が起こる。
体内の調整機能のバランスが崩れないように
こまめな水分補給等が必須になります。
暑さに慣れてない人、暑さに慣れてない時期に
多く発症する傾向がある。
このように熱中症は症状ですので、
気温が高い
湿度が高い
風が強い
急に暑くなった
などに注意することが大切になります。
注意を促すものの一つとして
気象庁の<高温注意情報>があります。
<高温注意情報とは>
翌日または当日の最高気温が概ね35℃以上になること
が予想される場合に高温注意情報を発表し、
熱中症への注意を呼びかけるものです。
梅雨明けしてからすぐ等暑さに慣れてない時期の
高温注意情報には特に注意をして、
水分補給や湿度対策など意識的にする
指標にしてみることもいいかと思います。
熱中症が急激に増加する傾向があります。
梅雨が明けた今週一週間は明ける前の週に比べて
熱中症による搬送者が3.6倍にもおよんでいます。
まず熱中症とは?
暑熱障害ともいい、署熱環境において生じる身体の適応障害。
<症状>
軽度から重度まで(Ⅰ~Ⅲ度)に分類されます。
Ⅰ度
めまい・立ちくらみ・筋肉痛・汗が止まらない
Ⅱ度
頭痛・吐き気・倦怠感・虚脱感
Ⅲ度
意識がない・けいれん・高い体温
このような症状が起こる原因は
高温・多湿の環境の中で水分の補給を行わず、
長時間活動を続けると体温の上昇と脱水、循環不全を生じる
重症になると脳神経の障害、肝臓・腎臓等の障害、
血液凝固機能の障害、筋肉の融解が起こる。
体内の調整機能のバランスが崩れないように
こまめな水分補給等が必須になります。
暑さに慣れてない人、暑さに慣れてない時期に
多く発症する傾向がある。
このように熱中症は症状ですので、
気温が高い
湿度が高い
風が強い
急に暑くなった
などに注意することが大切になります。
注意を促すものの一つとして
気象庁の<高温注意情報>があります。
<高温注意情報とは>
翌日または当日の最高気温が概ね35℃以上になること
が予想される場合に高温注意情報を発表し、
熱中症への注意を呼びかけるものです。
梅雨明けしてからすぐ等暑さに慣れてない時期の
高温注意情報には特に注意をして、
水分補給や湿度対策など意識的にする
指標にしてみることもいいかと思います。